«Это нормально»: британская бегунья в свои 80+ продолжает тренировки

04:41 29/04/2020
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бегуны, полумарафон, бег, спорт, спортсмены, забег
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Когда Джойс Смит выиграла первые два Лондонских марафона в 1981 и 1982 годах, ей – в то время матери двоих дочерей, было 43 и 44 года соответственно. Возраст – это то, о чем она никогда не думала, а быть матерью и при этом марафонцем считала «нормальным явлением».

Когда она решила снова начать бегать после 80 лет – через два десятилетия после полного отказа от бега – это было не для того, чтобы доказать, что она все еще может это делать. Просто ей очень захотелось.

«Я просто подумала, пожалуй, я снова начну бегать и стала тренироваться» – цитирует Джойс The Telegraph.

Последние два года Джойс дважды в неделю ходила на тренировки к своему мужу Брайану. Иногда она делает сеты из 100-метровок или нескольких подъемов в гору.

Пандемия коронавируса не остановила ее активность. Теперь, в возрасте 82 лет, ее занятия на свежем воздухе сведены к ежедневной утренней прогулке, чтобы купить газету, и прежним домашним тренировкам, в которых очень помогает велотренажер.

«У меня есть два сета, которые я делаю: 30-минутный непрерывный цикл и 10-секундный быстрый интенсивный, 50-секундная легкая сессия в течение пяти минут», – говорит она, признавшись, что «это довольно трудно».

В воскресенье Смиты должны были участвовать в Лондонском марафоне-забеге, но он был отложен до октября из-за пандемии.

Еще в 1967 году, когда Смит исполнилось 30 лет, не было такого понятия, как женский бег на большие дистанции. Женщины не считались достаточно выносливыми для того, чтобы соревноваться на дистанциях более 800 метров в международных соревнованиях.

На Олимпийских играх 1972 года Смит вышла в полуфинал на дистанции 1500 м и через два года завоевала бронзу на дистанции 3000 м. Но только в 1979 году, через три года после рождения ее второй дочери Лии, появилась возможность наконец принять участие в марафоне в Германии.

В 1981 году Джойс Смит стала одной из менее чем 300 женщин, которые вошли в историю, пробежав первый Лондонский марафон. В прошлом году женщин-участниц марафона было почти 18 тысяч.

В возрасте 43 лет она одержала победу за два часа 29 минут и 57 секунд – третье самое быстрое время в мире и достаточно быстрое, чтобы с тех пор каждый год помещать Смит в первую пятерку ежегодного британского рейтинга. Через год она вернулась и повторила свой подвиг, ускорившись на 14 секунд.

«Я никогда не думала о возрасте. Всю свою легкоатлетическую карьеру я только и делала, что увеличивала дистанцию. Я стартовала на дистанции 800 м, затем 1500 м, а потом вышла на 3000 м. После – перешла к марафону. Вот почему я бежала так долго, это был новый вызов. И мне удавалось поддерживать себя в форме, хотя я и становилась старше», – рассказала Джойс.

О способности сочетать материнство с международной легкоатлетической карьерой, которая длилась 25 лет, она говорит, что это было «просто нормально».

«У девочек был большой разрыв в возрасте, поэтому старшая дочь присматривала за младшей. Девочки обычно уходили в школу, а я отправлялась на свою первую пробежку. Затем, когда Брайан (муж) возвращался домой, я делала свой второй сет тренировок. Когда я устраивала свои длинные пробежки в субботу утром, девочки сидели дома и смотрели «Улицу Сезам» или что-то такое для детей», – поделилась 82-летняя бегунья.

comments powered by HyperComments