В Петербурге помыли обелиск «Городу-герою Ленинграду»

20:39 28/04/2020
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Санкт-Петербурге впервые за 12 лет на площади Восстания полностью помыли гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду», рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Чтобы добраться до верхней точки – золотой звезды, реставраторам нужно подняться почти на 35 метров. Это один из самых высоких монументов города, наряду с Александровской колонной. Больше десяти лет звезду не трогали – хватало промывки дождем и снегом. После осмотра в этом году специалисты приняли решение провести генеральную уборку.

«На поверхность бронзы и камня наносится пенное моющее нейтральное средство. Так как на данном памятнике навершие выполнено из позолоченной латуни, мы будем промывать ее щадящим методом – распыленной струей воды», – рассказала заведующая службой по текущему ухожу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

После гранитной части реставраторы приступают к бронзовым барельефам. Орден Ленина и скульптурные композиции чистят кисточкой. Затем бронзу покрывают воском для лучшей защиты от грязи. Обелиск завершает парадную часть Невского проспекта на площади Восстания. Вокруг непрерывный поток машин. Отсюда сильные загрязнения пылью и сажей. Поэтому нижнюю часть монумента промывают каждый год.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments