Путин поручил разработать общенациональный план по поддержке бизнеса и населения

19:16 28/04/2020

Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и правительством по ситуации с коронавирусом поручил правительству в ближайшее время разработать общенациональный план действий, который включает в себя еще один пакет мер по поддержке бизнеса и помощи гражданам страны.

Глава государства отметил, что эпидемия сильно ударила по экономике и бизнесу. «С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в
развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать, дать им уверенность в будущем», – сказал Путин.

«Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», – призвал глава РФ. По его словам, необходимо уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них ресурсы, чтобы можно было развернуть такую программу «на полную мощность согласованно, синхронно с поэтапным выходом из
эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений».

Стратегическая задача общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире, подчеркнул Путин.

На совещании президент сделал также ряд других заявлений. Путин объявил, что режим самоизоляции продлевается до 11 мая. 6, 7 и 8 мая объявляются нерабочими с сохранением заработной платы. Отменять ограничительные меры будут в каждом регионе отдельно в зависимости от ситуации с коронавирусом. К 5 мая Роспотребнадзор и правительство должны подготовить план по постепенному выходу из режима самоизоляции.

Учитывая ситуацию с заболеваемостью, в России продолжат наращивать производство медицинских изделий и лекарств. Во всех регионах должны быть созданы дополнительные места в больницах. Медицинскую помощь в больницах и поликлиниках должны получать все пациенты, в том числе с другими заболеваниями, не только с коронавирусом.

Отдельно президент обратил внимание на своевременную выплату средств медицинским работникам. Речь идет о доплатах в 80, 50 и 25 тысяч рублей, которые ранее глава государства поручил выплачивать всем медработникам.

comments powered by HyperComments