Минздрав РФ: Коронавирус может привести к поражению головного мозга и ЦНС

18:40 28/04/2020
Минздрав РФ: коронавирус может привести к поражению головного мозга и ЦНС
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Коронавирус нового типа, распространяясь в организме, способен поражать головной мозг, а проблемы с обонянием на ранних стадиях могут свидетельствовать об изменениях в центральной нервной системе, передает «Москва 24» со ссылкой на Минздрав России.

«Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки», – говорится на сайте ведомства. При этом специалисты отмечают, что многие вопросы возникновения, развития и течения COVID-19 требуют дальнейшего изучения.

По мнению директора клиники госпитальной терапии имени Остроумова Сеченовского университета, врача-кардиолога Юрия Беленкова, пандемия коронавируса может нанести здоровью россиян не только прямой урон. Специалист отметил, что из-за стрессов на фоне пандемии может увеличиться количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее сообщалось, что американские медики выявили новые симптомы коронавируса. Они выяснили, что у пациентов с COVID-19 часто встречаются озноб, мышечные боли, головная боль, боль в горле, а также потеря вкуса и обоняния. У переболевших коронавирусом в тяжелой форме наблюдаются уменьшение объема легких, ухудшение работы мозга и неврологические симптомы. В частности, у них бывает спутанность сознания и дезориентация.

comments powered by HyperComments