Как медики скорой помощи борются с COVID-19 в странах Содружества и Грузии

16:24 28/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Сегодня День работников скорой помощи. О работе медиков в период пандемии в странах Содружества и Грузии – в материале «МИР 24».

Станции скорой помощи в Грузии сейчас на особом режиме. Номер 112 все время перегружен. Не обходится без сбоев в работе: линии не выдерживают возросшего числа звонков. За сутки 250-300 тысяч звонков вместо 30 тысяч в штатном режиме. Поэтому руководство службы просит жителей с невысокой температурой по возможности обращаться в районные поликлиники. Медики, которые в группе риска, раз в неделю проходят тестирование на коронавирус.

Работники скорой медицинской помощи в Армении, как и в других странах, работают в чрезвычайном режиме. В одном только Ереване 50 неотложек и около тысячи сотрудников. На смену врачи и медсестры выходят 10 раз в месяц и дежурят по 24 часа. За самоотверженную службу медики уже получили премии от городской мэрии. Каждому сотруднику выдали около 200 долларов.

Скорая медицинская помощь в Кыргызстане работает в обычном режиме. Дежурство врачей проходит по графику сутки через двое. Еще с момента выявления первого случая COVID-19 в стране Минздрав разработал для скорой специальные алгоритмы действий. Так, вызовы с подозрением на коронавирус передаются мобильным бригадам инфекционной больницы. Если же симптомы вируса у пациента выявляются по факту приезда врачей, бригаду снимают с дежурства. Врачи не возвращаются на станцию, а сразу уходят в обсервацию. На все вызовы врачи выезжают в полной защитной экипировке.

В Нур-Султане все 240 бригад скорой помощи перешли на усиленный режим работы. Если раньше были дневные и вечерние смены, то теперь работают сутки через двое. В одной спецмашине – водитель, фельдшер и врач. За работу в опасных эпидемиологических условиях каждому из них назначены доплаты в размере 470 долларов в месяц. За день в столице Казахстана на пульт диспетчеров поступают до двух с половиной вызовов. Из них на 1,5 тысячи выезжают бригады.

В Душанбе действуют 14 бригад, пять из которых быстрого реагирования. В составе по три человека: врач, санитар и фельдшер. В связи с пандемией коронавируса сотрудникам выездных бригад увеличена заработная плата, на сегодня она составляет в среднем 400 долларов.

comments powered by HyperComments