Герои нашего времени: как проходят трудовые будни работников скорой помощи

15:09 28/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Сегодня День работников скорой помощи. Сейчас именно они находятся на передовой борьбы с коронавирусом – работают практически без выходных и не видят своих родных сутками. О тех, кто каждый день совершает подвиг, – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Для главврача Нижегородского центра медицины катастроф Михаила Сазонова каждое дежурство бригад все равно что боевой выезд. И готовятся к нему соответствующе. Сначала надо облачиться в защитный костюм – несколько слоев. Обязательно – респиратор и защитные очки. Ни вздохнуть, ни повернуться. А еще машину вести и работать 12 часов, в полном контакте с теми, у кого подтвержден коронавирус.

«У нас ведется ежедневный дневник состояния, термометрия, даже если дома, не на дежурстве докладывает. И даже был случай: водитель один затемпературил чуть-чуть, мы его сразу отстранили. Сделали дополнительный тест, пришел отрицательный результат. После этого он вышел на дежурство», – рассказал и.о. главврача Нижегородского центра медицины катастроф Михаил Сазонов.

Перед каждым выездом машина специально подготавливается. Заклеиваются все щели. Только после этого можно ехать на вызов. Число заболевших в Нижегородской области растет с каждым днем. Она уверенно входит в число 10 регионов России, где больше всего зараженных. И если раньше за время дежурства медики выезжали не больше трех раз, то сейчас все время в дороге. «Три месяца назад было вызовов два-три, а сейчас за 12 часов мы можем наездить 300 километров только по городу», – сказал водитель Михаил Шкалаберда.

Понимая всю опасность своей работы, медики отправили родственников на дачи. Пообщаться по телефону удается только между вызовами, и то на скорую руку. И так уже четвертую неделю. «Сам по себе вирус не перемещается, для его перемещения нужен переносчик. Переносчиком является человек. Поэтому чем меньше контактов будет между людьми, тем положительная динамика быстрее наступит. Все не просто так. Это очень серьезно все», – подчеркнул фельдшер Григорий Цирулев.

В период самоизоляции в Центре медицины катастроф работает горячая линия. Здесь ответят на все вопросы о самоизоляции, даже тем, кто еще сомневается в существовании коронавируса.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments