Новый КоАП в РФ запретит фиксировать нарушения ПДД на смартфоны

12:29 28/04/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, светофор зеленый, светофор, дорога, транспорт, машина
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Согласно новой версии КоАП от Минюста РФ водителей нельзя будет наказывать за неправильную парковку с помощью приложений «Помощник Москвы» и «Народный инспектор», пишет «Коммерсант».

В новой версии кодекса предполагается закрепить норму о том, что автоматические комплексы для фиксации нарушений должны работать без участия человека. «Технические средства должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора», – поясняется на сайте Минюста. Под это описание подходят мобильные комплексы на треногах и стационарные дорожные камеры. Полученные с их помощью фото можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности.

Таким образом, после введения нового КоАП приложения, с помощью которых граждане могут самостоятельно фотографировать нарушения, станут незаконными. В эту категорию попадают «Помощник Москвы» и действующий в Подмосковье «Народный инспектор». Эти гаджеты используют почти полмиллиона граждан. С помощью этих приложений были зафиксированы сотни тысяч правонарушений. Чаще всего – неправильная парковка и парковка на газоне.

Издание отмечает, что неизвестной пока остается судьба мобильных планшетов «Паркнет», которые используются пешими инспекторами «Московского паркинга» (АМПП) для контроля платной парковки.

В Госдуме поправку Минюста поддержали. Московские власти документ пока не комментируют.

comments powered by HyperComments