В Азербайджане после карантина открылись магазины, ломбарды и автосалоны

11:27 28/04/2020

В Азербайджане смягчили ограничения, связанные с режимом карантина из-за коронавируса. В стране снова заработают магазины одежды, ателье и автосалоны, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Фаигу Мусаеву с трудом удается открыть заржавевший замок и наконец-то распахнуть двери своего ателье. 40 дней предприятие не работало из-за карантина. «С 16 марта я сижу дома в самоизоляции. До карантина у меня было много заказов. Кто-то просил брюки укоротить, кому-то надо было что-то пришить. Клиенты столько одежды принесли, а она осталась здесь пылиться. Я со многих еще взял предоплату. Сейчас, слава богу, смогу все отработать», – сказал портной.

По распоряжению кабинета министров Азербайджана заработали и магазины одежды. Первых покупателей тут принимали уже спустя несколько часов после открытия. «Я шопоголик. Пока длился карантин, не знал, куда себя деть. До этого каждый день покупал то майку, то кепку или шапку. Как только узнал, что магазины одежды снова открываются, сразу ринулся сюда. Уже взял себе жилетку. Еще собираюсь купить джинсы и кроссовки», – рассказал покупатель Горхмаз Асланлы.

Открылись и автосалоны. Эмин Гулиев рассматривает свой будущий автомобиль. Он приглянулся ему еще до карантина. Но покупку пришлось отложить. Эмин много ездит по стране, поэтому нужна практичная и надежная машина. «У меня была машина, но я ее уже всю изъездил и решил продать. А потом ввели карантин, и я остался без колес. Все это время приходилось ездить на такси. И вот я купил себе машину мечты», – сказал он.

Шамиль Гурбанов часто заглядывал в свой автосалон во время самоизоляции, каждый раз оформляя электронное разрешение. «Мне надо было приходить в салон, чтобы протирать машины от пыли и приводить их в движение, чтобы не испортился двигатель», – рассказал владелец автосалона.

Кроме бутиков и автосалонов работу возобновили магазины парфюмерии, канцтоваров, бытовой химии, компьютерной и бытовой техники, мебели. Открылись фотостудии и ломбарды. А тем, кто привык наводить красоту в салоне, придется еще подождать. Парикмахерские и спа-центры по-прежнему закрыты. Режим карантина в Азербайджане по решению кабинета министров продлится до 4 мая.

Правила карантина смягчают и в других странах Содружества. Так, к примеру, жителям столицы Казахстана разрешили заниматься спортом на улице. Об этом сообщил республиканский оперативный штаб.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments