Общее дело: волонтеры ОНФ по всей России помогают медикам

10:25 28/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Тысячи добровольцев по всей России помогают медикам. Выполняют самую разную работу, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На трудовой фронт они идут с песнями. Группы оперативного реагирования Общероссийского народного фронта (ОНФ) чем-то напоминают студенческие отряды. А форма цвета хаки особенно идет девушкам. Будущие историки, экономисты и дизайнеры обустраивают больничные палаты, собирают мебель, делают мелкий ремонт. «Сегодня я специалист по трикотажу, стала специалистом по вентиляции… В общую группу института скинули пост о том, что требуются волонтеры. И вчера было собрание, нас очень быстро раскидали, кто что делает», – рассказала волонтер Тамара.

Этот день Никита и его команда начали в кузове грузовика. Задачи бывают самые разные. На этот раз в больницу привезли питьевую воду. «Я задал себе вопрос, почему сижу дома, почему не там работаю. Почему не я помогаю своей малой родине. И я записался в эту группу», – сказал волонтер Никита Шапкин.

Здесь нужно сильное мужское плечо. Его добровольцы подставляют хрупким медсестрам. Особенно, когда переставляешь тяжелую мебель. «Нужно ящики потаскать, работа для парней. Мы вчетвером ящик тащили, я пятку ушиб, но ничего страшного», – рассказал волонтер Дмитрий.

Добровольцы даже спустились в бомбоубежище. В московском госпитале ветеранов оттуда достают кровати и устанавливают их в актовом зале. Теперь это место отдыха для докторов. «Всего у нас сформированы в 47 субъектах группы оперативного реагирования. Здорово, что нас подхватывают студенческие общественности. Народа хватает, спасибо, что молодежь идет вместе с нами», – отметил член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Их рабочий день сегодня ненормированный. Закончиться может поздно вечером. Но волонтеры готовы помогать врачам столько, сколько будет нужно. Тем более это общее дело.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments