Общее дело: волонтеры ОНФ по всей России помогают медикам

10:25 28/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Тысячи добровольцев по всей России помогают медикам. Выполняют самую разную работу, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На трудовой фронт они идут с песнями. Группы оперативного реагирования Общероссийского народного фронта (ОНФ) чем-то напоминают студенческие отряды. А форма цвета хаки особенно идет девушкам. Будущие историки, экономисты и дизайнеры обустраивают больничные палаты, собирают мебель, делают мелкий ремонт. «Сегодня я специалист по трикотажу, стала специалистом по вентиляции… В общую группу института скинули пост о том, что требуются волонтеры. И вчера было собрание, нас очень быстро раскидали, кто что делает», – рассказала волонтер Тамара.

Этот день Никита и его команда начали в кузове грузовика. Задачи бывают самые разные. На этот раз в больницу привезли питьевую воду. «Я задал себе вопрос, почему сижу дома, почему не там работаю. Почему не я помогаю своей малой родине. И я записался в эту группу», – сказал волонтер Никита Шапкин.

Здесь нужно сильное мужское плечо. Его добровольцы подставляют хрупким медсестрам. Особенно, когда переставляешь тяжелую мебель. «Нужно ящики потаскать, работа для парней. Мы вчетвером ящик тащили, я пятку ушиб, но ничего страшного», – рассказал волонтер Дмитрий.

Добровольцы даже спустились в бомбоубежище. В московском госпитале ветеранов оттуда достают кровати и устанавливают их в актовом зале. Теперь это место отдыха для докторов. «Всего у нас сформированы в 47 субъектах группы оперативного реагирования. Здорово, что нас подхватывают студенческие общественности. Народа хватает, спасибо, что молодежь идет вместе с нами», – отметил член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Их рабочий день сегодня ненормированный. Закончиться может поздно вечером. Но волонтеры готовы помогать врачам столько, сколько будет нужно. Тем более это общее дело.