В Роспотребнадзоре рассказали об уловках мошенников на коронавирусной теме

09:54 28/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

На фоне распространения коронавирусной инфекции стали чаще проявляться аферисты. На сайте Роспотребнадзора рассказали об основных видах мошенничества на коронавирусе.

Так, злоумышленники распространяют предложения о продаже несуществующих товаров, услуг и социальных льгот. Например, предлагают купить очиститель воздуха, якобы удаляющий возбудитель вируса. Кроме того, аферисты могут продавать лекарства, якобы излечивающие от коронавируса. Также они используют фишинговые рассылки – пройдя по ссылке, можно лишиться денег с карты.

Мошенники могут предложить на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Но, как подчеркнули специалисты Роспотребнадзора, цель визита аферистов – квартирная кража.

Вторая схема мошенничества – использование режима ограничения передвижения. Аферисты в интернете продают фальшивые пропуска на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Также они рассылают фейковые смс-сообщения о том, что якобы выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции, и просят оплатить сразу по номеру телефона или карты.

Третья схема мошенников – уловки в интернете. Он создают вирусные интернет-сайты с вредоносным программным обеспечением для кражи личных данных и банковской карты. Стоит опасаться и фишинговых рассылок по электронной почте.

Другая схема аферистов – обещания помощи с пособиями и долгами. Мошенники в данном случае запрашивают личные конфиденциальные данные. Получив предоплату, они скрываются.

Некоторые злоумышленники обманывают, прося принять участие в благотворительных акциях, пожертвовав деньги. Стоит тщательно проверять такие обращения. Также аферисты рассылают фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок.

Напомним, ранее в Роскачестве составили топ-6 схем, которые используют мошенники на фоне коронавируса.

comments powered by HyperComments