В России до конца недели появятся шесть новых медцентров Минобороны

07:58 28/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

К борьбе с коронавирусом подключилось Министерство обороны России. По всей стране рекордными темпами идет строительство многофункциональных медицинских центров. По плану 16 госпиталей должно быть построено к концу мая. Некоторые уже готовы к открытию, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

На строительной площадке работа идет круглосуточно: сроки не дают расслабиться. Сдать сразу шесть медицинских центров Минобороны России должны до конца этой недели. Новые госпитали появятся в Подольске, Смоленске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новосибирске и Оренбурге.

Это двухэтажное здание в Санкт-Петербурге выросло всего за месяц. Для больных 35 изолированных боксов, в каждом – аппарат ИВЛ и система видеонаблюдения. «Боксы устроены так, что персонал ходит по внутренним галереям и через придаточные тамбуры проводят либо выдачу, либо обследования. А инфекционные больные проходят только по внешним галереям и фактически никогда не заходят внутрь», – пояснил начальник госпиталя Аким Мурсалов.

Особое оборудование и в обычных палатах. Они могут трансформироваться в палаты интенсивной терапии всего за полтора часа. Работать в новом медцентре будут военные врачи. В штате – сто человек.

На неделю раньше срока построили госпиталь в Одинцове. Туда уже прибыли медсестры и врачи разных специальностей: инфекционисты, анестезиологи и рентгенологи. Центр рассчитан на сотню больных. Еще десять коек разместили в реанимации. «Центр полностью обеспечен самым современным медицинским оборудованием, включающим ИВЛ, компьютерный томограф, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, создан запас необходимых лекарственных препаратов», – отметил начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Тришкин.

Принимать пациентов с диагнозом «коронавирус» готов военный госпиталь в Нижнем Новгороде. Медицинский центр площадью в пять тысяч квадратных метров построили всего за месяц. 700 строителей и 25 единиц техники работали круглосуточно. «Хорошо сработала проектная группа. Оперативно нам все передала. Мы увязали смежные работы, все сделали. Уверен, что другие госпитали тоже все оперативно сделают, сдадут в срок», – сказал руководитель подрядной организации Александр Фомин.

Вовремя завезли и оборудование, необходимое для лечения больных. В центре стоят компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, рентген и УЗИ-аппараты. Стационар может принять полсотни больных. Еще десять коек стоят в реанимации. «Конструкция госпиталя подразумевает боксирование палат, разделение зон на чистую и грязную, мельцеровский бокс. Боксы, которые имеют два выхода, санпропускник», – рассказал полковник медицинской службы, начальник военного госпиталя Олег Тутаев.

К концу мая Министерство обороны должно закончить строительство 16 медицинских центров по всей России. Каждый госпиталь можно использовать для лечения самых различных заболеваний. После окончания пандемии пустовать больницы не будут.