В России до конца недели появятся шесть новых медцентров Минобороны

07:58 28/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

К борьбе с коронавирусом подключилось Министерство обороны России. По всей стране рекордными темпами идет строительство многофункциональных медицинских центров. По плану 16 госпиталей должно быть построено к концу мая. Некоторые уже готовы к открытию, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

На строительной площадке работа идет круглосуточно: сроки не дают расслабиться. Сдать сразу шесть медицинских центров Минобороны России должны до конца этой недели. Новые госпитали появятся в Подольске, Смоленске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новосибирске и Оренбурге.

Это двухэтажное здание в Санкт-Петербурге выросло всего за месяц. Для больных 35 изолированных боксов, в каждом – аппарат ИВЛ и система видеонаблюдения. «Боксы устроены так, что персонал ходит по внутренним галереям и через придаточные тамбуры проводят либо выдачу, либо обследования. А инфекционные больные проходят только по внешним галереям и фактически никогда не заходят внутрь», – пояснил начальник госпиталя Аким Мурсалов.

Особое оборудование и в обычных палатах. Они могут трансформироваться в палаты интенсивной терапии всего за полтора часа. Работать в новом медцентре будут военные врачи. В штате – сто человек.

На неделю раньше срока построили госпиталь в Одинцове. Туда уже прибыли медсестры и врачи разных специальностей: инфекционисты, анестезиологи и рентгенологи. Центр рассчитан на сотню больных. Еще десять коек разместили в реанимации. «Центр полностью обеспечен самым современным медицинским оборудованием, включающим ИВЛ, компьютерный томограф, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, создан запас необходимых лекарственных препаратов», – отметил начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Тришкин.

Принимать пациентов с диагнозом «коронавирус» готов военный госпиталь в Нижнем Новгороде. Медицинский центр площадью в пять тысяч квадратных метров построили всего за месяц. 700 строителей и 25 единиц техники работали круглосуточно. «Хорошо сработала проектная группа. Оперативно нам все передала. Мы увязали смежные работы, все сделали. Уверен, что другие госпитали тоже все оперативно сделают, сдадут в срок», – сказал руководитель подрядной организации Александр Фомин.

Вовремя завезли и оборудование, необходимое для лечения больных. В центре стоят компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, рентген и УЗИ-аппараты. Стационар может принять полсотни больных. Еще десять коек стоят в реанимации. «Конструкция госпиталя подразумевает боксирование палат, разделение зон на чистую и грязную, мельцеровский бокс. Боксы, которые имеют два выхода, санпропускник», – рассказал полковник медицинской службы, начальник военного госпиталя Олег Тутаев.

К концу мая Министерство обороны должно закончить строительство 16 медицинских центров по всей России. Каждый госпиталь можно использовать для лечения самых различных заболеваний. После окончания пандемии пустовать больницы не будут.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments