Сессия на дому: для российских студентов вводят экзамены по видеосвязи

07:33 28/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Из-за коронавируса российские вузы могут отменить государственные экзамены. Правительство оставляет это решение за учебными заведениями. Но многие университеты уже заявили, что будут проводить аттестацию дистанционно, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В эту аудиторию попадут студенты, у которых дома нет гаджетов или интернета для видеоконференции. В астраханском университете их всего 5%. Остальные встретятся с комиссией не выходя из дома. И защищаться, и сдавать экзамены можно на портале вуза. Систему обкатывают со второкурсником Дмитрием. Компьютер выдает список вопросов и варианты ответов в случайном порядке.

«Ресурс тестирования позволяет нам использовать различные комбинации в тесте: не только укажите правильный ответ, но и решите задачу, введите свое определение, ответьте на вопрос письменно», – пояснила доцент, заместитель директора института информационных технологий и телекоммуникаций АГТУ Елена Чертина.

Преподаватель в прямом эфире видит все, что происходит на экране студента. Экзамен записывается, а сразу после сдачи оба получают итоги. Сессия на дому для Дмитрия оказалась удобнее, чем в вузе. Но от того что вся неделя – сплошное воскресенье, он уже устал. «Хочется обратно. Одно дело – домашнее задание, другое – коллектив, в котором ты все время крутишься», – отметил студент 2-го курса АГТУ Дмитрий Мельник.

В Астрахани уверены, что преподаватели смогут заметить, если вместо реального студента сдавать видеоэкзамен попробует кто-то другой. В Екатеринбурге это доверят компьютеру. «Есть технология распознавания личности по видео. Мы сейчас прорабатываем возможность осуществления экзаменов. Технология в любом случае пригодится, впереди еще приемная кампания», – сказал директор медиацентра УрФУ Дмитрий Бенеманский.

К защите диссертации по скайпу готовится магистрант МГУ Вячеслав. Он занимается квантовой электроникой. Студенту осталось сделать серию расчетов и оформить их, учитывая рекомендации руководителя. Коронавирус ему почти не помешал. Перед дипломом Вячеслав в любом случае ушел бы в самоизоляцию. И чтобы отдохнуть, ему необязательно выходить на улицу.

«Для поддержания продуктивности необходимо переключаться, и я для себя за шесть лет университетской жизни выработал отличный способ освежиться – чтение художественной литературы», – рассказал студент магистратуры физического факультета МГУ Вячеслав Снегирев.

С техническими и гуманитарными вузами все ясно, а с университетами искусства непонятно. Как проводить творческие задания в условиях карантина, Министерство науки и Минкультуры будут решать совместно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments