Жители Свердловской области выйдут с портретами фронтовиков на балконы

07:10 28/04/2020

В Свердловской области акцию «Бессмертный полк» 9 мая планируют провести на балконах. Ставшее ежегодным шествие не состоится из-за мер борьбы с коронавирусом. Однако жители решили, что ветераны заслуживают, чтобы акция прошла в любом формате, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ивана Васильевича, отца Александра Луканина, не стало еще в девяностые. Сын хранит то немногое, что осталось: фото, документы. И вспоминает рассказы, как отец оказался на фронте и как в первые дни войны попал в госпиталь. «Их бросили строить переправу под огнем противника, и налетела немецкая авиация. Случилось, что то, что они строили, начало рушиться. И огромное бревно упало на моего отца», – рассказал житель Екатеринбурга Александр Луканин.

Александр несколько лет участвует в акции «Бессмертный полк». Шествия проходят с 2012 года по всей стране. Тысячи детей, внуков и правнуков фронтовиков выходят 9 мая на улицы своих городов с портретами ветеранов. К акции присоединились и за рубежом – более чем в 80 странах мира. В этом году ее невозможно провести из-за режима самоизоляции. Но в Свердловской области решили: «Бессмертному полку» быть. С портретами ветеранов люди выйдут на балконы. «Мы вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь, кто ковал победу. С другой стороны, это акция гражданской солидарности. К тому моменту мы уже полтора месяца будем находиться в самоизоляции. Очень тяжело детям, очень тяжело пожилым людям», – отметил руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк» Валерий Басай.

К акции присоединятся не только простые жители, но и целый завод в Екатеринбурге – «Уралтрансмаш». Сотрудникам раздадут портреты фронтовиков и тружеников тыла, которые работали на заводе. Многие были ровесниками современных школьников. «В 120-м цехе, тогда на литейном производстве, работал Зырынов Василий Петрович, которому на тот момент едва исполнилось 12 лет. Работал он на формовке. Работа очень тяжелая», – рассказал начальник отдела подготовки и развития персонала «Уралтрансмаша» Игорь Огородников.

В этом году акция проходит онлайн. Историю фронтовика можно рассказать на портале проекта «Бессмертный полк». Также каждый может изменить свою фотографию в социальных сетях на портрет ветерана. Те же, кто не пользуется интернетом, могут выйти на балкон с портретом деда. К этому призвал накануне и сопредседатель движения «Бессмертный полк», актер Василий Лановой. «Друзья, включите телевизор, возьмите портрет своего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, о тех, благодаря кому мы живем, помолчите в память о них. И вы увидите, что ваши соседи тоже выйдут с портретами», – сказал народный артист СССР.

Помните ли вы историю ВОВ?

Жительница Екатеринбурга Виктория Вшивкова еще помнит дедушку. Он мало рассказывал ей о войне, зато часто играл с внучкой. «Это был мой лучший друг, потому что он был на все готов. Бабушка была очень строгая. А дедушка – книжки читать, так книжки читать, плясать вокруг табуретки, так плясать вокруг табуретки», – рассказала она. А маленький Егор никогда не видел ветеранов из своей семьи. Прадедушка и прапрадедушка погибли под Ленинградом. «Мы о них помним постоянно. Мы с Егором не так давно специально ездили в Ленинград, чтобы он посмотрел, где жили его предки, прогулялся по тем улицам», – сказал житель Екатеринбурга Илья Будкевич.

Организаторы акции хотят, чтобы все участники вышли на балконы в одно и то же время. Для этого они обратились в МЧС, чтобы в 12:00 9 мая включили сирену как знак о начале акции в каждом доме.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments