В Таджикистане завершается посев хлопчатника

06:37 28/04/2020

В Хатлонской области Таджикистана завершают сеять хлопчатник. Какие сорта сегодня чаще всего используют и чем отличаются новые сорта, которые вывели таджикские ученые, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Это последние гектары, которые засевают хлопком в Хатлонской области. Регион каждый год дает больше всего урожая. Сорта разные: средне- и тонковолокнистые. Всего под культуру здесь отведено более 120 тысяч гектаров. С каждого фермеры планируют собрать более 25 центнеров сырца.

«На прошлой неделе были обильные осадки, и на некоторых участках мы провели пересев, так как семена пострадали. Но мы стараемся не отставать от графика. Сейчас более чем на 80 тысячах гектаров земли посажен хлопчатник. И это 70% от плана. До конца месяца планируем завершить посев», – рассказал специалист управления по сельскому хозяйству города Бохтар Фируз Абдуллоев.

Семеновод Холмурод Рахмонов со своими коллегами из Академии сельскохозяйственных наук сажают новый сорт хлопчатника. Его ученые вывели совсем недавно. Его особенность в том, что бутон не раскрывается и хлопок созревает внутри. За счет этого волокна хлопка получаются более прочными. Есть и другие новые сорта.

«Сейчас мы находимся на экспериментальном участке. Здесь посажены семь видов тонковолокнистого сорта хлопка. Два из них находятся на государственной проверке. Изучается качество их волокон. Больше всего внимания мы обращаем на их урожайность, устойчивость к местному климату. После этого лучший сорт начнем сажать массово», – рассказал семеновод Холмурод Рахмонов.

Работают в регионе и над экологичностью сырца. Таджикские ученые совместно с российскими специалистами начали применять натуральное микробиологическое удобрение, которое помогает фермерам обойтись без химикатов и сэкономить.

«Хозяйства, которые перешли на использование микробиологических удобрений, сократили применение минеральных – на 50%. Это позволяет фермеру в год экономить от 1200 до 560 сомони. При этом он без применения химикатов получает экологический продукт», – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Сафарали Орипов.

В прошлом году фермеры Хатлонской области собрали более 260 тысяч тонн хлопка, что составляет более 21 центнера с гектара земли. В этом году этот показатель планируют увеличить до 300 тысяч тонн.

Добавим, что хлопок для Таджикистана является один из основным экспортно ориентированных продуктов. Больше всего закупают Турция и Китай.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments