Православные отмечают Радоницу

01:24 28/04/2020
28 июля Киевский патриархат Украинской православной церкви провел Крестный ход, приуроченный к празднику Крещения Руси. ,православие, церковь, православная церковь, молитва, верующий,  свеча, икона, ,православие, церковь, православная церковь, молитва, верующий,  свеча, икона,
ФОТО : Mir24.tv / Владимир Свояченко

Православные верующие отмечают Радоницу. Это день особого всецерковного поминовения усопших, отражающий веру христиан в воскресение из мертвых. Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась задолго до того, как на Руси приняли крещение, сообщает ТАСС.

Известно, что в честь предков обычно устраивались, так называемые, тризны или ритуальные обеды с игрищами, песнями и хороводами. Они проводились для того, чтобы задобрить души умерших. Православная церковь долго боролась с подобными языческими обрядами, однако в итоге христианство приняло этот праздник, добавив ему абсолютно иные смыслы.

Для православных это день, который происходит из церковного правила. Согласно нему, перед Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни. По уставу, поминовение может быть совершено в первый будничный день, когда разрешается провести полную литургию. Этим днем является вторник Фоминой недели – второй после Пасхи.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове протоиерей Валентин Тимаков рассказал, что главная идея Радоницы состоит в том, чтобы поделиться с усопшими счастливой вестью: Пасха наступила, Христос воскрес! «А значит, для умершего жива надежда на воскресение в жизни вечной и бесконечной. Оттого в христианстве и существует понятие «усопший» – то есть, не мертвый, а как бы уснувший, но ожидающий определенного часа, чтобы восстать и возрадоваться. Радоница призывает христиан не печалиться и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в жизнь вечную, и молиться о них», – поделился протоиерей Валентин.

Напомним, что из-за коронавируса Минздрав Беларуси призвал не посещать могилы умерших близких в праздник. Но для тех, кто все же решит не нарушать традицию, городские власти пустят к местам захоронения дополнительный транспорт, чтобы избежать скопления людей в автобусах.

В Молдове власти также призвали не посещать кладбища. По обычаю на могилы родственников несут поминальные дары: цветы и угощения. В этом году вход на погосты ограничен из-за карантина. У кладбищ дежурят полицейские.

На сайте Московского патриархата появилась информация о том, что богослужения в храмах столицы и области продолжат совершаться за закрытыми дверями с 29 апреля до особого распоряжения.

comments powered by HyperComments