«Советский «Титаник»: тайну гибели теплохода «Армения» раскрыли спустя 79 лет

21:35 27/04/2020

Одной исторической тайной меньше. В Черном море российские военные совместно с Русским географическим обществом нашли теплоход «Армения». Это судно было потоплено немцами в 1941-м. На его борту находилось от 5 до 10 тысяч человек – это в разы больше, чем на «Титанике», передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В каюте исследовательского судна завершается одна из самых сложных поисковых операций длиной в 79 лет. Нет больше сомнений. Там, на огромной глубине, ровно под килем этого корабля покоится тот самый «советский «Титаник». Санитарный теплоход «Армения». Его десятки лет безуспешно искали экспедиции разных стран.

«Практически сразу стало понятно, что это именно то, что мы ищем. Характерные размеры, на носу корабельный колокол, на котором выбито название транспортного судна. Ошибка здесь исключена абсолютно», – рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Все это время глазами поисковиков был ТНПА – телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, по-другому никак. Корабль лежит на дне на глубине 1500 метров, там давление полторы тысячи тонн на квадратный метр. Семь раз спускались, обследовали. Теперь точно известна и причина гибели легендарного теплохода.

«Армения» была атакована звеном из четырех самолетов, которые сбросили бомбы в ее среднюю часть. Достаточное количество иллюминаторов было не разбито, а просто вдавлено внутрь, такое характерно для быстрого затопления судна», – отметил Сергей Фокин.

Это судно было гордостью советского кораблестроения. Морской лайнер высшего класса. Вот кадры из художественного фильма, где теплоход играет самого себя. Его спустили на воду в 1928-м. До войны он возил пассажиров вдоль черноморского побережья.

А в 1941 году «Армению» переделали под плавучий санитарный госпиталь. Тот последний рейс – 6 ноября. Срочная эвакуация раненых бойцов и мирного населения из порта Севастополя. Была спешка и паника. Точной цифры, сколько людей было на борту, нет. Известно, что от 5 до 10 тысяч. Через несколько часов после выхода из порта немецкие бомбардировщики отправили корабль на дно. Повреждения были такие, что спастись было невозможно. «Армения» затонула за несколько минут.

Спустя 79 лет место гибели нескольких тысяч человек известно с точностью до метра. Первые, кто отдает последние почести погибшим – поисковики.

Скорее всего, поименный список тех, кто навсегда остался на борту, «Армении» никогда не будет установлен. Да и поднять корабль целым с такой огромной глубины практически невозможно. По старой морской традиции могилой экипажа и пассажиров судна теперь считают координаты его обнаружения.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments