Возвращаются к жизни: десятки российских регионов постепенно снимают ограничения

19:36 27/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Десятки российских регионов постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Для владельцев этого шиномонтажа в Иркутске день выдался напряженным. Уже в 8 утра перед въездом стояла очередь из машин. С сегодняшнего дня в городе открыты автомастерские, магазины мебели, точки продажи ювелирных изделий. Впервые с начала карантина.

«Поставили летнюю резину, она спускает. Поэтому крайне необходимы услуги шиномонтажки. Тем более люди хотят зарабатывать», – сказал автолюбитель Александр Терехов.

«В любом случае за аренду нужно платить. Мы очень рады, что сегодня открылись. Наши постоянные клиенты довольны, что могут у нас переобуться», – рассказала замдиректора шиномонтажной мастерской Ирина Романова.

Наконец-то думать о хорошем смогли и владельцы фотоателье. Хотя от клиентов пока приходится отгораживаться лентой, маской и перчатками. С начала апреля сотрудники студии работали удаленно, но самая востребованная услуга – срочная печать – была под запретом.

«Фото на документы очень многим нужно. И паспорта менять, и медицинские книжки делать. Подошла пора поступлений, студенты остались без фотографий, также людям надо менять права», – сказала менеджер фотостудии Елена Кононец.

От пандемии в регионах оживает не только малый бизнес. В Мурманске работу возобновил центр госуслуг. Оформить нужные справки могут одновременно до 10 посетителей. Без кашля и температуры, строго в перчатках и маске.

«Мы работаем исключительно по предварительной записи с гражданами. Принимаем заявления на ограниченное количество услуг. У нас в течение дня предусмотрены два перерыва по 20 минут. В это время прием заявителей не осуществляется. Все окна, которые осуществляли прием, дезинцифируются – стулья, столы, ручки, стекла», – отмечает заместитель руководителя МФЦ по Мурманской области Алексей Карлашов.

С сегодняшнего дня постепенно снимают ограничения и в Удмуртии. Там к работе вернулись автошколы, ломбарды и рекламные агентства. В ближайшее время могут открыться также салоны красоты и парикмахерские.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments