«Батенька, так это черная оспа»: как СССР сумел победить страшную болезнь

18:17 27/04/2020
«Батенька, так это черная оспа»: как СССР сумел победить страшную болезнь
ФОТО : ТАСС / Владимир Зинин

Во всем мире продолжается борьба с коронавирусом. Число зараженных COVID-19 приблизилось уже к трем миллионам человек, умерших больше 206 тысяч. В тройке лидеров по количеству зараженных – США, Испания и Италия. Россия в этом списке на 10-м месте – властям эффективно удается сдерживать распространение инфекции.

Дело в том, что в стране накоплен богатый опыт борьбы с эпидемиями, такими, например, как черная оспа, которая безжалостно выкашивала население. Еще императрица Екатерина II, дабы подать пример подданным, сделала себе и наследнику Павлу прививку от оспы. Но настоящая борьба с этой страшной болезнью началась лишь при советской власти, и к 1936 году оспа в СССР была побеждена.

Но коварная болезнь напомнила о себе в 1959 году, когда и врачей, видевших оспу, почти не осталось. 23 декабря в Москву из командировки в Индию прилетел дважды лауреат Сталинской премии, художник Алексей Кокорекин. На следующий день ему стало плохо, и его поместили в больницу со странными симптомами, через шесть дней он скончался.

«Случилось так, что у главного патологоанатома Боткинской больницы был друг из Ленинграда, старичок, тоже патологоанатом, который просто так приехал в Москву. Главный патологоанатом Боткинской больницы по случаю пригласил его на вскрытие, потому что не мог понять, от чего умер человек. И вот этот старичок увидел вскрытие и сказал: «Батенька, так это черная оспа», – делится писатель Александр Мясников.

Об этом случае немедленно доложили Хрущеву. В режиме полной секретности к делу подключили весь личный состав КГБ и милиции. Тут же начали выявлять всех, кто общался с художником, их хватали дома и на работе в любое время суток. Людей сотнями отправляли в карантин.

«Один из самых удивительных моментов этой истории связан с дочкой Кокорекина. Она училась в МГУ. И вот можете себе представить – в аудиторию, в которой сидят 150 человек, приходят люди и забирают с собой ее и всех остальных студентов и увозят в Боткинскую больницу. Для всего МГУ и Москвы это потом был пример для шока и сплетен», – говорит Александр Мясников.

По личному указанию Хрущева срочно были распечатаны неприкосновенные запасы медицинских препаратов на случай войны, в том числе одеяла, простыни и прочее. Было сделано все, чтобы эпидемия не распространилась на Москву и дальше. Были мобилизованы все медицинские работники столицы и области, более 30 тысяч человек, которые умели главное – делать прививки. Причем, все это делалось в режиме абсолютной секретности.

«Представить себе на сегодняшний день, что справились с болезнью практически за неделю, невозможно. За это время было привито 9,5 миллионов человек. И таким образом самая страшная болезнь, которая могла поразить всю страну, была купирована. Это было самое удивительное и невероятное, что было сделано в то время. Величайшая заслуга в этом не только медиков, но и служб безопасности», – рассказывает Александр Мясников.

Казалось бы, что благодаря слаженной героической работе медиков, органов власти, комитета госбезопасности и милиции, угроза эпидемии была предотвращена. Но тут появилась информация, что еще один контактировавший с художником гражданин, уже летит в Париж. Назревала угроза международного скандала. И тут органы власти пошли на беспрецедентный шаг.

«КГБ приказывает остановить рейс. Самолет возвращается в Шереметьево, приземляется и все пассажиры в полном изумлении: они видят транспорт, куда их всех грузят и увозят в Боткинскую больницу», – пояснил Александр Мясников.

comments powered by HyperComments