Затонувший в 1941 году теплоход «Армения» опознали по судовому колоколу

16:16 27/04/2020
Затонувший в 1941 году теплоход «Армения» опознали по судовому колоколу
ФОТО : Википедия

На дне Черного моря обнаружили остов теплохода «Армения», который в 1941 году был потоплен немецкой авиацией. Эта катастрофа считается одной из самых крупных за всю историю морских перевозок. На борту находились, по разным данным, от 6 до 10 тысяч человек, спасти удалось только восьмерых.

Поиски длились много лет. Последнюю, оказавшуюся удачной экспедицию провело Министерство обороны России. «Армению» нашли на глубине полутора километров, в 15 морских милях от берега Ялты, сообщает сайт Русского географического общества.

В 2017 году эксперты зафиксировали на дне моря магнитную аномалию. В марте 2020-го исследование при помощи гидролокатора показало – на дне лежит объект, похожий на погибший теплоход.

Окончательно прояснить вопрос помог телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), который спустили к месту крушения. Он провел съемку затонувшего судна, и специалисты Центра подводных исследований РГО убедились – расположение палуб и проемы в леерных ограждениях такие же, как у «Армении». Кроме того, аппарат заснял судовой колокол с хорошо видимой надписью «Армения» (изделие было выполнено из цветных металлов и не пострадало от коррозии). Часть судна сильно пострадала от взрывов.

Специалисты отметили, что теплоход долго не могли найти из-за большой глубины, на которой он находится. Дальнейших погружений пока не планируют.

«Армения» отправилась в свой последний рейс в ноябре 1941 года. Немецкие войска заходили все дальше на территорию Крыма, и власти Севастополя решили эвакуировать в Туапсе госпитали, лазареты, работников лагеря «Артек» с семьями, артистов и часть мирного населения.

Очевидцы вспоминали, что огромное количество людей стремилось попасть на борт. Когда теплоход отходил от причала, то на палубах не было свободного участка. Но, как потом оказалось, повезло как раз тем, кто не смог уплыть на «Армении». В 11:25 7 ноября немецкий самолет сбросил несколько авиабомб, и всего за четыре минуты теплоход ушел под воду вместе со всеми, кто там находился.

Поскольку людей на борту никто не считал, точное количество жертв остается неизвестным. По разным данным, оно может составлять от семи до десяти тысяч человек (для сравнения, на «Титанике» погибло 1600 человек).

comments powered by HyperComments