В Азербайджане создали кабину для обеззараживания

15:01 27/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Мобильный обеззараживатель создали в Азербайджане. Устройство представляет собой металлическую рамку. На проходящего сквозь нее человека автоматически распыляется дезинфицирующая жидкость, сообщает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Всего три секунды длится процесс полной дезинфекции. На первый взгляд кабина больше похожа на привычный металлодетектор, который стоит в торговых центрах и аэропортах. Но на ключи и монеты, завалявшиеся в кармане, аппарат реагировать не будет.

«Эта дезинфекционная кабина состоит из двух элементов. Вот технический ящик – в нем установлены водяные помпы и бак с 40 литрами дезинфицирующего средства. А это арочный проход, соединенный с ящиком. Состоит из шести пар опрыскивающих клапанов, расположенных в верхней, нижней и боковых частях, светового датчика и пола», – пояснил изобретатель Эльшан Рагимов.

Изобретатель говорит, что установить такую кабину можно где угодно. «Ее можно размещать в ресторанах, банках и торговых объектах. Помимо того, в ней учтены и гигиенические нормы, так что установка возможна в клиниках и больницах. Также позаботились и о технике безопасности. Если произойдет короткое замыкание, устройство отключится само по себе», – рассказал он.

В процессе сборки Эльшан Рагимов уже не участвует. Он доверил это своему помощнику и товарищу Азаду Исмаилову. «Основным материалом для конструирования кабины служит металлический профиль. Мы получаем из профиля каркас, который покрываем нержавейкой. Таким образом делаются стены для кабины. Затем мы приступаем к последнему этапу – установке автоматики», – объяснил Исмаилов.

На изготовление одной кабины уходит два дня. В планах – производить четыре модели разных размеров, которые можно устанавливать на улицах, полицейских постах и стоянках грузовых автомобилей.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments