Разрешили движение машин: в Грузии сняли часть ограничений по карантину

13:25 27/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

С сегодняшнего дня в Грузии снимают часть ограничений, связанных с карантином. Чрезвычайное положение там действует до 22 мая. Всего в стране более 400 случаев коронавируса, 150 человек выздоровели. Однако пик эпидемии Грузия еще не прошла, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Движение автомобилей с сегодняшнего дня разрешено, однако не стоит забывать про комендантский час: ездить можно только до 21 часа. Всего на двое суток открыли для въезда и выезда города Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави. Но только для тех, кто в них прописан и возвращается после пасхальных праздников либо, наоборот, решил покинуть эти населенные пункты и выехать в другие регионы. Заработали и такси. В списке есть еще несколько послаблений карантина, о них рассказали в администрации премьер-министра.

«Принято решение о возобновлении работы тех торговых организаций, которые осуществляют доставку на места. Это касается и оптовой торговли. Что касается аграрных рынков, то они возобновят работу там, где будут соблюдаться санитарные нормы и социальная дистанция», – сказал советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

По оценкам медиков, ситуация с распространением коронавируса гораздо сложнее в регионах, чем в городах. И связано это с тем, что, несмотря на предупреждения, местные жители не выполняли рекомендаций по самоизоляции. В результате – резкий рост числа инфицированных в отдельных муниципалитетах. Среди них Тетри-Цкаро, Болниси, Трджола. Они полностью закрыты. Выставлены блокпосты.

«Ситуацию на месте контролируют силы МВД совместно с военными. Необходимо отметить, что запрещено передвижение и внутри населенных пунктов. Все должны находиться дома», – сказал начальник отделения полиции Гиорги Хурция.

Режим строгого карантина ждет и тех граждан Грузии, которые спецрейсами вернулись из Европы. Национальный авиаперевозчик доставил в Тбилиси и Батуми граждан из Варшавы и Амстердама. На очереди – Берлин, Рим и Мадрид. Всего за время пандемии на родину вернулись около восьми тысяч человек, около пяти тысяч из них находятся в специальных карантинных зонах.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments