Токаев: В сложных условиях пандемии государство никого не оставит в беде

12:31 27/04/2020

В Казахстане будет снят режим ЧП, если не произойдет вспышки коронавируса. О новых карантинных мерах сообщил Касым-Жомарт Токаев. Заявление президента было опубликовано на официальном сайте главы государства, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзаковв.

Президент сообщил, что Госкомиссия готова пойти на смягчение карантинного режима. Прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем. Ранее в стране была приостановлена работа общественного транспорта, большинство организаций и учреждений перешло на дистанционный режим работы. Касым-Жомарт Токаев отметил, что без дальнейшего соблюдения мер предосторожности могут возникнуть другие очаги инфекции.

«Государственной комиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь, это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы. Но при этом следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования», – указал глава Казахстана.

В сложном положении, отметил президент, находится малый и средний бизнес. Чтобы поддержать предпринимателей, банки дали им отсрочку по займам на три месяца. Выделены средства для кредитования бизнеса по приемлемым ставкам. Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется реестр важных для экономики страны компаний. Им будет оказана соответствующая поддержка. Президент отметил, что в сложных условиях государство никого не оставит в беде.

«Национальный банк до 11 мая подготовит Комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей. Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В период изоляции непросто приходится родителям с маленькими детьми. Им особенно тяжело сидеть в четырех стенах. Касым-Жомарт Токаев поручил Госкомиссии совместно с акиматами проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам. Рассмотрен и вопрос дачного сезона, решение будет скоро обнародовано. Президент подчеркнул, что частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни.

«Кризис показал, что казахстанцы – это нация настоящих патриотов. С вашим заинтересованным участием мы сможем достичь всех поставленных целей. В этом нет никаких сомнений. Сообща мы справимся со всеми трудностями и проблемами! Мы вместе!» – сказал президент.

Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока будут закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах. Напомним, режим чрезвычайного положения в Казахстане ввели 16 марта. В ряде областей и городах страны действует карантин.

Напомним, сегодня президент страны принял решение продлить до 11 мая режим чрезвычайного положения.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments