Токаев: Наша общая задача – не допустить негативного сценария по COVID-19

10:10 27/04/2020
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

Майские праздники казахстанцам придется отметить дома, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня он выступил с заявлением по ситуации с коронавирусом в стране. Глава государства принял решение продлить до 11 мая режим чрезвычайного положения, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Режим ЧП ввели в Казахстане с 16 марта. В ряде областей и городах страны действует карантин. Сегодня президент сообщил, что ровно через две недели чрезвычайное положение будет снято.

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится. Наша общая задача – не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника», – заявил Токаев.

Казахстанцам дали отсрочку по выплатам кредитов, в том числе и предпринимателям. Те, кто остался без дохода в период ЧП, получили социальные выплаты. Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат, формируется реестр системообразующих компаний. Им будет оказана соответствующая поддержка. В него войдут важные для экономики страны компании. Несмотря на все сложности, продолжают работать аграрии. В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 14 миллиардов долларов.

Государственной комиссии глава государства поручил определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, центры обслуживания населения. Токаев отметил, что все санитарные нормы по-прежнему нужно соблюдать, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест, а в местах массового скопления людей соблюдать дистанцию.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments