Рынок онлайн: скот в Кыргызстане можно купить в интернете

06:53 27/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Кыргызстане в условиях карантина рынок скота переходит в режим онлайн. В чат одного из популярных мессенджеров может вступить каждый, кто заинтересован в покупке. Участие в сделке приняла и корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Чтобы купить пару овец или коня в Кыргызстане, теперь достаточно скачать Telegram и присоединиться к группе «Алай мал базары» или «Алайский рынок скота». Здесь публикуют объявления о продаже коров, баранов и лошадей.

Если в крупных городах страны куплей-продажей через интернет никого не удивишь, то для жителей сельской местности это в диковинку. Однако заводчики овец и коров быстро приспособились. Первые три сделки уже состоялись.

«Я купил этого теленка на онлайн-рынке скота. Выбрал по фото, и не ошибся. Когда начался карантин, торговля встала. Сейчас появилась полезная группа в интернете. Хочется сказать спасибо тому, кто это придумал. Это большая помощь», – сказал покупатель Турусбек Апиев.

Покупателю важно рассмотреть животное в деталях. Особенно дотошные просят выслать видео. Продавцы идут навстречу. Пересылают и ветеринарные документы. Если участника сделки все устраивает, доставку организуют на дом. «На удивление у людей не было никакого недоверия. Здесь все свои, и нет смысла кого-то обманывать», – отметил администратор группы Канат Шарипбеков.

Кроме овец, быков и лошадей в чате появляются сообщения о продаже растений и семян. Сейчас пользуются спросом саженцы павловнии – небольшого дерева, которое очень красиво цветет, а его листья – отличный корм для скота. Конец апреля – самое время для высадки этого растения в грунт. В Кыргызстане карантин действует до 30 апреля. Однако медики отмечают, что в зависимости от эпидемиологической ситуации он может быть продлен.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments