Сборку нового белорусского трактора начали в Таджикистане

06:50 27/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Трактор класса люкс. В Таджикистане начали сборку новой модернизированной сельхозмашины. Производство запустили на тракторном заводе, который пару лет назад открыли совместно с Республикой Беларусь. На что способна техника, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Этот трактор называют совместным детищем. Придуман в Беларуси, собран в Таджикистане. Инженеры уверены: новая универсальная сельхозмашина незаменима для фермеров.

«У этого трактора нет конкурентов. Машина очень маневренная, больше лошадей под капотом и весит меньше остальных, и ее можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях, где требуется транспорт с увеличенной проходимостью», – рассказал инженер завода Баходур Рахмонов.

МТЗ 892 можно сравнить с автомобилем класса люкс. У него комфортная кабина с пружинным сиденьем и панорамное остекление с обзором в 360 градусов. Еще одно важное преимущество трактора – отличная работа двигателя в условиях высоких температур. Для Таджикистана, где полгода жаркое лето, это большой плюс.

«Эта модель, может быть, внешне не очень отличается от той, к которой мы все привыкли, но она представляет собой новый шаг в сфере инженерных решений и технологий сельского хозяйства», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Таджикистане Олег Иванов.

Кроме тракторов, на заводе начали производство прицепов. Они сделаны в основном из железа, добываемого в республике. Впереди – большие планы.

«Годовая программа у нас по общему количеству сельхозоборудования и тракторов составляет 1700 комплектов в год. На сегодняшний день мы уже собрали более 40 тракторов, и намечается, что до конца года будем собирать еще 200 тракторов», – рассказал директор завода Джалолиддин Нуралиев.

Новые тракторы будут продаваться не только в стране, но и за ее пределами. Их будут экспортировать в Кыргызстан и Узбекистан. Большой интерес к этим машинам уже проявили и в Афганистане.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments