Контроль с воздуха: за самоизоляцией петербуржцев проследят беспилотники

17:50 26/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Им сверху виднее. Следить за тем, как жители Санкт-Петебурга соблюдают режим самоизоляции, будут беспилотники. Сегодня тренировочный полет провели в Курортном районе. Как дроны помогут контролировать карантин, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Парки, скверы и другие общественные пространства Санкт-Петербурга сейчас закрыты для посещения. Тем не менее, желающих прогуляться по пляжу хватает. Эти и другие места патрулируют сотрудники полиции и Росгвардии. Теперь контролировать соблюдение режима самоизоляции будут еще и с воздуха.

Помимо громкоговорителя, в беспилотнике есть прожектор, камера высокого разрешения и тепловизор. Эта авиационная система предназначена для поиска пропавших людей, но в условиях эпидемии она будет выполнять новую функцию.

«Система позволяет передавать координаты и видеоматериалы сотрудникам МВД и Росгвардии. В Курортном районе у них есть мотовездеходы, они выдвинутся на место и смогут использовать видеоматериалы для составления протоколов», – пояснил начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.

Беспилотником управляют из мобильной станции. Улететь от нее аппарат может на 35 километров. Топлива хватает на 2,5 часа. Команда операторов беспилотника готова к работе в любом районе Петербурга.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments