Коварный «желтый карлик»: каких сюрпризов ждать от Солнца

12:14 26/04/2020
ФОТО : NASA

Влияет на погоду, здоровье людей и может даже спутники вывести из строя. Наблюдение за солнцем астрономы ведут круглосуточно. Каких сюрпризов в ближайшее время ждать от звезды по имени Солнце, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

«Вот цикл, как меняется, когда одно и два пятнышка. И что происходит с короной», – рассказывает астроном.

Как нагревается плазма короны, появляются, а затем исчезают пятна на Солнце, ученые пока объяснить не могут. Зато эти явления оказывают серьезное влияние на здоровье человека и погоду – это известно точно, говорит Светлана Гусева. Поэтому, здесь, под Кисловодском, на высоте 2000 метров над уровнем моря, установлены девять мощных телескопов. Под прицелом – все явления на Солнце и оболочки Земли.

«Нижние слои атмосферы, фотосфера, хромосфера, корона, радионаблюдения. На станции множество телескопов. Каждый телескоп отвечает за определенные слои в атмосфере Солнца», – пояснила старший научный сотрудник Кисловодской горной астрономической станции РАН.

«Желтый карлик» – такое прозвище придумали астрономы, чтобы эмоционально и даже интуитивно быть готовыми к причудам солнца. Погода на огненной звезде может вывести спутник из строя и даже «сбить» его с орбиты. В пору повышенной активности «горячий дружок» обеспечит перебои радиосвязи и электросистем, а точность GPS-сигнала может и вовсе сойти на нет.

«Солнце оказалось звездой переменной. На ней существует цикл активности. Иногда на солнце мы видим много пятен, иногда их мало. Солнце является и источником солнечного ветра. Яркое проявление этого солнечного ветра – северное сияние. Но не только оно: часто солнечная активность приводит к возмущениям магнитного поля Земли. От активности Солнца во много зависит космонавтика», – отметил руководитель Кисловодской горной астрономической станции РАН Андрей Тлатов.

Большие вспышки могут сильно навредить здоровью космонавтов. После такой информации, они немедленно должны уйти в специальный отсек. Иначе можно получить мощную дозу радиации.

Важно, чтобы мощная оптика была направлена на диск Солнца, а наблюдения были непрерывными – и днем, и ночью. Ни одно пятнышко или даже самый маленький взрыв на самой близкой и горячей звезде не минует зоркого глаза астронома.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments