Время играть в лянгу: национальная забава кыргызстанцев

10:19 26/04/2020

Лянга – национальная забава в Кыргызстане. Именно в середине весны детвора соревнуется в ловкости – подбрасывают ногой необычный волан. Из чего его делают, и почему игра в лянгу так зависит от погоды, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Виси, коцы, простяшки – каждый подросток в Кыргызстане знает смысл этих слов. Так называют разновидность ударов в игре «лянга». Это одна из самых активных дворовых игр. Волан для ударов делают из крупных зеленых листьев клена или ясеня. Именно поэтому сезон лянги не долог – уже в мае из-за жары листва будет желтеть.

Игра в лянгу требует сноровки и ловкости ног. Сам волан делается из «тройных» листьев клена. Их складывают определенным образом, перевязывают веревкой, и все – спортивный снаряд готов.

В этом году сезон лянги в Кыргызстане под угрозой срыва. Теплая погода установилась позже обычного, были заморозки, после которых листва с деревьев опала. К тому же свои коррективы внес коронавирус. В таких условиях настоящие любители игры находят выходы – делают лянгу из лоскутков материала, хотя признаются: эффект не тот.

«Мы уже порезали лоскутки, сейчас будем их складывать крестиком. Это занимает пять минут», – рассказал игрок Адилет Каиров.

Но большинство игроков все же предпочитают делать воланы из листьев. Чтобы минимизировать вред дереву, срывать рекомендуют листья ближе к стволу. Так и древесный сок будет поступать молодым листочкам, и лянга будет больше. Впрочем, у каждого игрока свои секреты.

«Если ты делаешь лянгу, то только с любовью. Тогда ты сможешь выиграть у всех мальчиков в своем районе и дворе», – говорит игрок Наристе Ажимаматова.

Дожди, которые синоптики прогнозируют на последнюю декаду апреля, сделают листву кленов и ясеней еще сочнее. В начале мая погода будет сухой и умеренно теплой – идеальной для дворовых игр. Правда, для этого должны быть сняты ограничения режима самоизоляции. Пока же тренироваться можно дома.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments