После двадцатиградусного тепла в горах Грузии выпал снег

10:09 26/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В отдельных районах Грузии на этой неделе температура резко опустилась – с плюс 20 до нуля, и выпал снег. Это в то время, когда уже вокруг все зацвело, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Даже привыкшие к суровому климату жители аджарского высокогорья такого не ожидали.

«Такого не было с весны 1954 года. Тогда я совсем молодым был. Как сейчас помню, тогда все подмерзло», – вспоминает местный житель Амиран Сурманидзе.

За посевы картофеля можно не волноваться – земля защитит. С фруктовыми же деревьями – проблема, они могут не выдержать резкого скачка температуры. Ореховым плантациям в это время нужно солнце и теплый весенний дождь, и иней совсем некстати.

«Карантин из-за пандемии, непогода, нельзя выезжать из района на автомобиле. В прошлом году в это время было уже все вспахано и посеяно. А сейчас ничего не успели. Даже удобрений нет», – посетовал Аркадий Абашидзе.

Пестициды и минеральные удобрения можно приобрести только в райцентре. Движение автомобилей из-за чрезвычайного положения запрещено не только в городах, но и в глубинке. Поэтому крестьяне остались без химии.

«Мы должны решить проблему с обеспечением местных жителей необходимыми удобрениями. С предстоящей недели будем доставлять в села. Для этого собираем заявки в электронном виде», – рассказал руководитель районной управы Аслан Шаинидзе.

Проехать на автомобиле, даже после того, как снимут ограничения, можно будет не везде. Большинство дорог из-за осадков требуют восстановления. Камнепады и оползни создают опасность даже домам местных жителей.

По прогнозам синоптиков, осадки сменит сильный ветер, а в Батуми и Кобулети ожидается шторм.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments