Истребитель Ла-5 Ивана Кожедуба восстановили в Новосибирске

09:23 26/04/2020

В Новосибирске авиареставраторы реконструировали единственный в России советский одномоторный истребитель 1942 года Ла-5. На нем сбивал немецких асов знаменитый летчик трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Сейчас Ла-5 ждут в музее военной техники в Нижней Пышме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

По сути, новая лишь обертка, а начинка старая, оригинальная.

«Вот оригинальный двигатель, который был на этой машине, тут вообще ничего нового нет».

У Ла-5 непростая судьба. В 19 42 году условия не позволяли строить самолеты полностью из металла. Поэтому инженеры приняли кардинальное решение.

«Деревянный он потому, что на него не хватило алюминия. Все самолеты во время войны были по комбинированной схеме – алюминий плюс дерево. Примерно пополам», – пояснил профессор НГТУ, гендиректор «Авиареставрации» Владимир Бернс.

Асы советской авиации не раз вступали в воздушный бой на Ла-5 и выходили победителями. Боевое крещение Ла-5 состоялось под Сталинградом. С лета 1942 года сюда направлялись лучшие самолеты и летчики.

«Кожедуб летал только на нем, на Ла-5 и дальше на Ла-7. Кожедуба ни разу не сбивали! Самолет был очень живуч, древесина ведь очень живуча», – отметил Бернс.

Живуча, но не долговечна. Именно поэтому поисковикам удалось найти лишь часть сохранившихся деталей в разных точках России. А по чертежам и архивным документам из сибирской древесины изготовили новый корпус.

«Мы использовали большое количество обломков, у нас гигабайты информации об этой машине. Это лучшая реконструкция Ла-5 в мире, это один в один боевая машина, но не боевая», – отметил Бернс.

Вся работа по реконструкции самолета длилась почти четыре года. Сегодня современные технологии открывают много возможностей, говорят инженеры.

«Большие принтеры есть, которые позволяют распечатать детали один в один. То есть не надо, как раньше, по линейке вымерять, строить шаблоны», – рассказал главный инженер Виктор Лушин.

Последние штрихи реконструкции. Машину покрасят, приладят кабину и переправят на постоянное место жительства в музей.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments