Ветеран из Таджикистана прошел Сталинград и воевал до Победы

07:15 26/04/2020

Мингтура Шохимов пошел на войну добровольцем в 17 лет, но первый раз ему отказали из-за возраста. Это его не остановило. О судьбе ветерана расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Фарангез Шозедова.

96-летний ветеран Мингтура Шохимов уже плохо видит и с трудом ходит. Но активно участвует в жизни родного села. Дома каждый день гости: за советом приходят молодежь и старейшины.

«Я знаком с Мингтура-бобо с 1950 года. Он всегда был примером для нас. Я всю жизнь работал в школе. Мои ученики его рассказы готовы слушать часами», – отметил преподаватель Шодмон.

В 1941 году Мингтуре было 17. Но на фронт добровольцем его не взяли из-за возраста. Парень проявил настойчивость, научился разбираться в разных видах оружиях. Это ему и пригодилось, когда отравили воевать в Сталинград.

«Мы передвигались по ночам, так как днем было опасно. Подкрадывались к немцам и брали их в плен. Мне удалось сбить четыре танка и два самолета противника», – рассказал Шохимов.

В боях за Сталинград получил несколько ранений и был контужен. После 20-дневного лечения в госпитале врачи приняли решение – отправить солдата домой, но он отказался.

«Я сказал, пока война не окончена, я буду воевать за свободу своей родины. Позвонил домой, сообщил жене. Семья меня долго уговаривала: мол, ты можешь не выжить, но я был настроен решительно. Чтобы мне разрешили вновь воевать, написал письмо, что иду на фронт по собственному желанию», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

За храбрость и отвагу ветеран получил десятки наград. В апреле 45-го вернулся домой и всю жизнь проработал в колхозе. Сейчас ветеран на пенсии, на досуге он очень любит слушать музыкальные программы по радио. И конечно с особым трепетом – песни военных лет.

Во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий таджикистанец.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments