Тотальная дезинфекция: в Казахстане устанавливают тоннели для санобработки

06:47 26/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

На работу через дезинфекцию. В Казахстане на входе в больнице установили тоннели для санитарной обработки. Корреспондент телеканала « МИР 24» Алена Грачева узнала, как они работают.

Установка работает с помощью парогенераторов. В ней имеются специальные моторчики, которые вырабатывают пар с дезинфицирующими средствами. Это позволяет за момент прохождения комплекса уничтожить все бактерии.

Дистиллированная вода, спирт, дихлор и отдушки для человека абсолютно безвредны. Но шансов микробам и вирусам не оставляют. Поэтому такие тоннели, прежде всего, установили в больницах Нур-Султана. На работу медики попадают через дезинфицирующий коридор.

«Теперь у нас появилась возможность обработать не только себя, но и свою одежду за считанные секунды», – говорит одна из врачей.

«В течение дня мы рискуем здоровьем, несмотря на то, что работаем в защитных костюмах. Но вечером мы возвращаемся домой к родным. Обработать себя уже вне стен больницы – это плюс к нашей и их безопасности», – считает другая.

В ближайшее время такие тоннели установят еще в 10 столичных больницах. В условиях пандемии это мера необходимая.

«У нас сейчас работает 140 сотрудников в нашем стационаре. Они задействованы именно в лечении лиц с коронавирусной инфекцией, лиц контактных», – указал директор многопрофильной детской больницы №3 Иран Шаметеков.

Дезинфицирующие тоннели устанавливают на предприятиях, которые работают в карантин. Некоторые изготавливают их самостоятельно, что обходится дешевле покупки зарубежных аналогов.

«У нас 500 человек через проходную проходит 200 человек. Мы решили сделать сначала для себя. Я посмотрел, итальянская машина такая есть, и турецкая. Посмотрели, что-то среднее выбрали и изготовили себе», – рассказал разработчик тоннеля Дмитрий Шарапаев.

После ослабления режима карантина только в Нур-Султане на работу вышли около 80 тысяч человек. Соблюдать санитарные правила – обязательное требование для всех. За нарушение штраф выписан уже 15 столичным компаниям.

Режим карантина начали ослаблять в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments