Вспышка коронавируса: в Златоусте больницу закрыли на карантин

16:30 25/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Болезнь не выбирает людей по возрасту или профессии. Каждый день в России коронавирусом заражаются врачи. Один из медработников умер сегодня в Ставропольском крае. А в Златоусте Челябинской области всю больницу пришлось закрыть на карантин. COVID подтвердился у 36 сотрудников, в том числе и у беременной женщины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Более сотни врачей первой городской больницы Златоуста уже сутки заперты в одном крыле со своими пациентами. Сколько продлится их карантин, неизвестно. В городе – массовая вспышка коронавируса.

«За вчерашние сутки увеличение на 44 человека по количеству заболевших. К сожалению, все они размещаются, и все они заболели на территории круглосуточного стационара номер 3 городской больницы. Данное помещение закрыто, проводятся дезинфекционные работы», – рассказал глава Златоуста Максим Пекарский.

Уже оцеплены два корпуса – хирургия и онкология. В последнем есть летальный случай – на прошлой неделе здесь умерла 78-летняя пациентка с диагнозом COVID. Но очагом заразы больница стала гораздо раньше.

«Нулевой пациент» для Златоуста – женщина, которая вернулась из Таиланда в середине марта. Почти две недели она была единственной заболевшей в городе. 19 апреля оперштаб сообщил о четырех новых заболевших. Сутки спустя – еще о восьми. К утру 23 апреля – 51 случай коронавируса. А сегодня их уже 80.

«Заболели в первую очередь онкологически ослабленные больные, и естественно через несколько дней заболели контактные. Люди, приехавшие из Москвы, не поберегли своих родных, не изолировались. Почему-то маски мы носим на подбородке, в том числе и многие медицинские работники», – рассказал главный кардиолог Златоустовского городского округа Татьяна Кузнецова.

Среди заболевших – беременная девушка. Реанимационная сестра в отделении хирургии, как сообщают местные СМИ. С двусторонней пневмонией госпитализирован и бывший главврач Андрей Карпов. О том, что разносчиками инфекции стали медики, подтвердил губернатор области Алексей Текслер.

«Уже понятно, что ситуация возникла из-за ошибок в порядке оказания медицинской помощи конкретному пациенту. Выводы должны быть сделаны не только в Златоусте, но и во всех муниципалитетах области. Коронавирус ошибок не прощает», – заявил Алексей Текслер.

Сейчас в город, который фактически остался без медиков, направляют врачей из соседних Миусса и Челябинска. Что вызвало массовое заражение – нехватка средств дезинфекции или банальная халатность – выясняет Роспотребнадзор. Но для местных жителей даже такая вспышка не аргумент остаться дома.

«Поглядите, сколько людей ходят без масок, гуляют, очень много стало. Потому что люди насиделись дома, наскучались, погода позволяет выходить на свежий воздух», – рассказал житель города Златоуст Александр Шестаков.

Тем временем в третьем отделении больницы – инфекционном – продолжают принимать пациентов. О том, что вирус уже в городе, многие из них даже не слышали.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments