Рукопожатие союзников: 75 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

14:11 25/04/2020
ФОТО : ITAR-TASS

Ровно 75 лет назад рядом с городом Торгау на реке Эльба встретились советские и американские военные. К этой дате российской Министерство обороны на своем сайте опубликовало уникальные фотографии и документы, передает телеканал «МИР 24».

Бойцы советской 58-й гвардейской стрелковой и разведгруппа 69-й американской пехотной дивизии встретились на полуразрушенном мосту через Эльбу. Именно они в результате боев оказались ближе всех друг к другу. По воспоминания очевидцев, союзники снимали на память звездочки с погон, менялись часами. С американской стороны первым братьям по оружию пожал руку рядовой Джозеф Половски.

«Мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим детям и всему человечеству. Я помню клятву на реке Эльба над телом убитой маленькой девочки, которая держала в одной руке куклу, а в другой – цветной карандаш. И обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено», – писал Половски И.С. Коневу.

Союзными войсками командовали Иван Конев и Омар Брэдли. Советский маршал в знак признательности подарил американскому генералу коня. В ответ получил джип «Виллис». Концерт в честь встречи на Эльбе прошел в штабе 1-го Украинского фронта.

Отрывок из бесед И.С. Конева с писателем К.М. Симоновым: «С Брэдли прибыла большая свита генералов, офицеров, корреспондентов, фоторепортеров и всякого прочего люда, который – мое впечатление на первых порах – и не заслуживал того, чтобы присутствовать на встрече. Но гостеприимство обязывало принимать всех и щедро угощать. Так что все они были, как говорят, сыты, пьяны и нос в табаке. И еще напоследок набрали с собой русской водки».

Это встреча имела и стратегическое значение. Остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части, северную и южную. До окончательного падения рейха оставались считанные дни.

comments powered by HyperComments