В Кыргызстане увеличат объемы льготных кредитов для фермеров

13:48 25/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Помощь фермерам. В Кыргызстане для них увеличат объемы льготных кредитов и чаще будут выдавать технику в лизинг. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев во время своей рабочей поездки по Чуйской области, передает телеканал «МИР 24».

В крупных фермерских хозяйствах глава правительства ознакомился со строительством ирригационных сооружений. Премьеру сообщили, что новый канал будет готов до конца следующего года. Тогда воды хватит на две тысячи гектаров земель.

«Земля, вода и климат – наше богатство. Сейчас мы усиленно работаем над реставрацией и строительством ирригационных систем. Ни в одном селе не останется земель, куда не поступит поливная вода. Сегодня есть понимание, что сельскому хозяйству и развитию племенного хозяйства нужно отдавать приоритет. Только тогда в условиях кризиса, мы не будем испытывать дефицит некоторых продуктов», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также премьер-министр запустил завод по переработке молока. Ранее его закрывали. Восстановление обошлось стране в полтора миллиона долларов. Сейчас здесь трудятся сто человек. При полном запуске предприятие будет перерабатывать 250 тонн молока в сутки. Все пойдет на экспорт.

Основные страны-покупатели – Казахстан и Россия. В начале года 13 молочных предприятий получили разрешение отправлять свою продукцию и в Китай.

comments powered by HyperComments