Медиков и волонтеров в Краснодаре обеспечили бесплатным велопрокатом

11:54 25/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Бесплатные велосипеды для медиков и волонтеров – такую акцию запустили владельцы одного из сервисов по прокату в Краснодаре. Там сейчас действуют строгие меры по предотвращению распространения коронавируса. В городе ограничили движение транспорта, в том числе и общественного, но сотрудникам экстренных служб помогают добраться до работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Для Алексея и его коллег-медиков сейчас важнее всего вовремя попасть на работу. Но это не так просто. У одних смены заканчиваются ночью, у других начинаются в 4 часа утра. Единственным доступным транспортом на это время стал велосипед.

«Как начали выдавать пропуска в город, я воспользовался велосипедом, чтобы съездить в больницу, взять пропуск на машину, чтобы беспрепятственно добираться до работы», – рассказал врач Алексей Вергун.

Спецпропуска для машин, общественный работает несколько часов в день. В город без прописки не впускают, улицы патрулируют полицейские. Краснодар первым в России ввел режим карантина.

Чтобы врачам и волонтерам было проще добираться до работы, в местном велошеринге разрешили пользоваться велосипедами бесплатно.

«За пределами центра во многих районах кроме велосипеда транспорта не осталось. И многое люди, которые вынуждены ездить днем на работу, с работы, в магазин или по уходу за родственниками, они таким образом получат транспорт, даже если не работает общественный», – отметил координатор велошеринга Константин Трудик.

Целую неделю велосипеды напрокат бесплатно мог взять любой желающий. Но после того как карантин в городе продлили, владельцы сервиса решили сохранить привилегию только для врачей, волонтеров и сотрудников экстренных служб. Для остальных сейчас действует скидка. Вместо 50 рублей – 30 за полчаса. Бизнес по аренде велосипедов, как и любой другой сейчас, сам терпит убытки.

«Мы рассчитывали на бурный рост в этом году. Вложились в покупку велосипедов, в программное обеспечение, полностью переписали платформу, и не рассчитывали в этом месяце останавливаться никак. Поэтому по нам очень больно эта история ударила», – говорит Константин Трудик.

В велошеринге надеются, что нынешние ограничения привлекут внимание к использованию велосипедов в качестве основного транспорта. И такие поездки на работу после снятия карантина войдут в тренд.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments