Виртуальный юбилей: 125-летие со дня основания Русского музея

11:25 25/04/2020
ФОТО : Википедия / A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Полмиллиона уникальных экспонатов и тысяча сотрудников. Русский музей Санкт-Петербурга отмечает 125-летие со дня основания. Впервые юбилей пройдет без посетителей, в режиме онлайн. Впрочем, для некоторых сделали исключение. Среди тех, кому все-таки удалось побывать в сокровищнице – корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

В 125-й день рождения Русский музей хотел преподнести подарок посетителям – сделать вход бесплатным, но из-за коронавируса двери и вовсе пришлось закрыть. Увидеть уникальную коллекцию позволили только журналистам.

Собирать первую в России экспозицию национальных произведений искусства начал лично император Александр III.

«Есть такая легенда или история, которая рассказывает, что, увидев картину Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», он приобрел ее именно для будущего музея. И мы считаем, что именно с этого полотна, с этой картины Русский музей начал свое формирование», – говорит заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейный ценностей Русского музея Ольга Бабина.

По особому указу Александра III работы русских художников доставляли в новый музей из Эрмитажа, Гатчинского дворца и Академии художеств. Это были новые для публики произведения светской живописи и скульптуры.

«Православная церковь до XVII века предполагала свое определенное отношение к изобразительному искусству. Монастыри были крупнейшими центрами, но это было религиозное искусство. Не было тогда светского искусства, которое знали католические страны. Но в XIX веке русские художники вышли из мастерских иконописцев», – поведал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

На такой долгий срок, как сейчас, залы Русского музея закрывали лишь в годы Великой Отечественной войны. Эвакуировать «Последний день Помпеи» Брюллова и другие масштабные полотна было подвигом: их приходилось накручивать на огромные валы. Сил на все не хватало. Поэтому 10-тонная «Анна Иоанновна» Растрелли пережила блокаду вместе с петербуржцами. Как и другие скульптуры.

«В саду были вырыты ямы, и в эти ямы размешался песок, сверху укрывалась мешками с песком. Делали так, что скульптуры было не видно. Но фигура Александра III была настолько большой, что не представлялось возможным вырыть такую большую яму. Его просто обложили мешками с песком. И по счастливой случайности при бомбежке ни одна бомба не попала, скульптура сохранилась», – рассказала заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейный ценностей Русского музея Ольга Бабина.

К современным невзгодам в музее относятся философски. Праздник по случаю юбилея не отменяют, а специальные лекции и фильмы переносят в цифровое пространство.

«Это сотни программ. У нас открыто 170 электронных филиалов. И не один месяц пользователь может провести за нашими программами и взрослый, и ребенок. Ежедневно прибавляются тысячи посетителей на наших каналах», – отметил гендиректор Русского музея Владимир Гусев.

Сейчас в фондах Русского музея более 400 тысяч экспонатов с Х по ХХI век. Многие получили от художников и коллекционеров. Чтобы рассказать о бесценных дарах, сотрудники приготовили новую выставку. Ее представят, как только закончится режим самоизоляции.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments