В Таджикистане поспел урожай клубники

07:47 25/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Таджикистане из-за теплой погоды уже созрела клубника. Во многих хозяйствах Вахшского района начали собирать ягоды. Какие сорта клубники растут в республике, узнал корреспондент телеканал «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

После учебы в институте Зарина Саторова спешит к дедушке. Сейчас всей семьей собирают раннюю клубнику сорта Виктория. Урожай отличного качества, поэтому покупатели приезжают прямо на поле.

«Наша клубника поспела уже в середине апреля, и мы сразу приступили к сбору урожая. В день каждый из нас собирает по 25-30 килограммов. Ягоды выросли очень сладкими», – отметила студентка Зарина Саторова.

Дехкане подчеркивают: ягоды требуют особого ухода. Кусты поливают два раза в неделю и обязательно пропалывают от сорняков. Собирают клубнику ближе к вечеру, чтобы в жару не испортилась.

«У меня в хозяйстве растет три сорта клубники: Виктория, Черный Принц и Фестиваль. Это поздние сорта, созреют они в начале следующего месяца. На Рамазан и клубника будет ходовым продуктом – во время поста организм находится в стрессе, а ягоды помогают нормализовать обмен веществ», – говорит фермер Аламшох Азамшоев.

Крупные фермеры в день собирают до 300 килограммов клубники. Перебирают и сортируют на месте. Ездить на рынок не надо. Оптовики сами выстраиваются в очередь. Килограмм крупных сочных ягод здесь покупают всего за 50 центов.

«Аграрный сектор у нас с каждым годом развивается. Наши земли подходят практически под любые фрукты и овощы, а земли нашего региона в особенности. К примеру, в прошлом году под клубнику у нас было отведено 200 гектаров, а в этом году мы увеличили площадь более чем в два раза», – указал специалист управления по сельскому хозяйству города Бохтар Фируз Абдуллоев.

На столичных рынках – большой выбор свежей и ароматной клубники. Ягоды доступна каждому покупателю – всего доллар за килограмм.

Таджикские ученные совместно с российскими специалистами, в Хатлонской области начали выращивать полностью экологически чистые фрукты и овощи.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments