В Алматы цеха брендовой одежды переоборудовали под пошив средств защиты

06:36 25/04/2020

В Казахстане не хватает защитных средств. Костюмы и маски в Алматы шьют волонтеры. Цеха модной одежды запускают новые линейки товаров. Кто и как перепрофилируется, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Здесь никогда не шили ни маски, ни противовирусные костюмы. До этого цех работал только с казахстанскими дизайнерами. С наступлением карантина спрос на модную одежду упал. Быстро перестроить производство помог молодой предприниматель.

«До этого в соцсетях я опубликовал пост о том, чтобы собраться в какой-нибудь альянс, союз, все частные цеха, чтобы мы могли помочь городу закрыть большой объем. Нас собралось 17 производств. Сейчас мы централизовано отшиваем порядка тысячи комбинезонов в день и передаем оперативным службам, благодаря спонсорской поддержке бизнесменов», – рассказал предприниматель, волонтер Жандос Сеит.

Введение карантина в Алматы стало еще одной проблемой. Многие работники цеха жители области. Попасть на работу через блокпосты стало невозможно, что естественно отразилось на производстве.

«Мы набрали новых швей, новых сотрудников, потому что сейчас необходимо помочь решить этот вопрос. Пришлось искать других швей», – заявила владелица ателье Шара Диляева.

Сейчас процесс налажен, швеи работают круглосуточно в несколько смен. Однако без поддержки государства решить некоторые вопросы достаточно сложно.

«Это ткань, медицинский спанбонд, из которого мы шьем именно эти комбинезоны. Эта ткань имеет сертификаты. К сожалению, в условиях карантина мы пока не можем получить сертификат на готовое изделие, но я думаю, мы с этим справимся на уровне государства, если государство поддержку даст», – говорит предприниматель, волонтер Жандос Сеит.

Из этого цеха медики уже получили около трех тысяч защитных комплектов. Следующая крупная партия отправится в Алматинский онкологический центр.

В Казахстане зарегистрировано 2207 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране пока сохраняется режим ЧП и жесткий карантин.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments