Какими средствами моют российские города в период пандемии?

23:16 24/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Российские города массово дезинфицируют из-за пандемии коронавируса. Обрабатываются улицы, жилые дома, нежилые здания, парки и другие пространства. Кто и как это делает, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов.

- Какие средства применяют для дезинфекции городских пространств?

Алексей Худобородов: Согласно рекомендациям НИИ дезинфектологии и Роспотребнадзора в случае ухудшения эпидемиологической обстановки наряду с проведением дезинфекции зданий и помещений рекомендуется проводить обработку открытых пространств. В этих случаях обеззараживанию подлежат места массового скопления людей – тротуары, проезжие части, улицы, двери, поручни и урны, а также скамейки, детские площадки и другие объекты на территории населенного пункта. Для этих целей используются зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации дезинфицирующие средства.

В местах массового скопления людей обработка производится преимущественно хлорактивными соединениями, в остальных случаях – это тротуары, киоски, иные объекты – проводится обработка другими средствами: это катионные ПАВ, производные гуанидина и другие соединения.

Обработка проводится способом орошения или протирания по инструкции к конкретному дезинфицирующему средству. Все работы с дезсредствами должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты с целью исключения негативного влияния на работников.

- Эти антисептики могут быть опасными для людей и животных?

Алексей Худобородов: В случае их использования в концентрациях и объемах, не превышающих указанные в инструкциях по применению, они безопасны для человека и для животных.

- Если машина, которая обрабатывает улицы, случайно накроет дезинфицирующим душем человека или животное, стоит переживать?

Алексей Худобородов: В таких случаях желательно быстро удалить следы дезсредства с открытых участков тела, поскольку они не предназначены для обработки кожных покровов.

- Другие города России дезинфицируют таким же раствором?

Алексей Худобородов: Любые населенные пункты можно обрабатывать любыми средствами, которые зарегистрированы и имеют свидетельство о государственной регистрации в качестве дезинфицирующих средств. Это достаточно большая группа дезсредств, выбор большой.

- Техника может продезинфицировать миллионы квадратных километров уличных пространств. Как проходит дезинфекция тех же МФЦ или общественных туалетов?

Алексей Худобородов: Обработка проводится способом протирания и орошения с использованием дезинфицирующих средств – хлорактивные соединения, кислородактивные соединения, амины и спирты.

- С какой частотой нужно проводить генеральную дезинфекцию в городах?

Алексей Худобородов: Периодичность обработки зависит от конкретной эпидемиологической обстановки и от тех зданий, которые обрабатываются. Сейчас жилые дома обрабатываются с периодичностью три раза в день. Другие объекты, в зависимости от эпидемиологической значимости, обрабатываются с другой периодичностью. Также в жилых домах в случае выявления заболевшего проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций, которые методом протирания или орошения обрабатывают квартиру, бытовые вещи, поверхности, пол, потолки и стены для исключения дальнейшего распространения инфекции.

comments powered by HyperComments