Лучшее время для поиска работы: как пройти онлайн-собеседование

21:58 24/04/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, собеседование, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты по занятости и карьере в США утверждают, что сейчас самое благоприятное время для активного поиска работы, даже если вы попали под сокращение или увольнение из-за пандемии.

Когда карантинные меры будут сняты, миллионы безработных бросятся искать офлайн-работу. Сейчас есть фора у тех, кто сможет предложить свои услуги в удаленном режиме, к тому же масса работодателей уже ищут сотрудников и проводят собеседования онлайн.

Поэтому, вместо залипания у ТВ и сериалов, самое время обновить резюме, организовать дома рабочее место, подготовить костюм или платье для видеособеседований и отрепетировать самопрезентацию, пишет Chicago Tribune.

Несмотря на пандемию и кризис, сейчас высок спрос на водителей, медсестер, разработчиков программного обеспечения, продавцов магазинов и представителей службы поддержки клиентов, которые помогают пользователям офлайн-бизнеса переходить на покупки в онлайн-режиме.

«Это не обязательно работа на всю жизнь, но в краткосрочной перспективе, прямо сейчас есть спрос на этих работников», – говорит Вики Салеми – эксперт по карьере американского портала по поиску работы Monster.

По данным портала, во время пандемии один из самых популярных запросов на сайте стал «удаленный». Большинство компаний, опрошенных Monster, планируют пересмотреть политику работы после того, как будут отменены ограничения из-за коронавируса.

Возможность работы удаленно открывает перспективы заработка за пределами своего города, штата и страны. Сейчас это более чем востребованный формат сотрудничества и этим нужно пользоваться.

При этом помните, что проведение виртуального собеседования требует практики, подготовки и спокойного места дома, где животные и родственники не будут вас отвлекать.

Относитесь к онлайн-собеседованию так, как если бы это было личное собеседование, включая подготовку резюме и вспомогательных материалов, репетицию за полчаса до его начала, посоветовала Салеми.

Страх и ненависть

Устройте свое место для интервью в тихом уголке вашего дома, который выглядит «профессионально». То есть кухня, ванная или гараж не подойдут. Освещение имеет решающее значение. Установите свет позади ноутбука, чтобы осветить лицо, и старайтесь сесть так, чтобы окно не располагалось позади вас.

«Пустая стена позади – это прекрасно. Ничто не будет отвлекать работодателя от беседы с вами», – добавила эксперт.

Она также рекомендует держать ноутбук или телефон на уровне глаз и положить заметки прямо под камерой, чтобы держать зрительный контакт во время интервью. Потренируйтесь с друзьями вести виртуальную беседу, спросите у них, как вы выглядите со стороны. Ничего не бойтесь, даже когда повиснет пауза – это не страшно.

«Постарайтесь не торопиться и просто позволить паузам быть. Даже если вы уставились в свой компьютер и думаете, что это неловко. На самом деле, это всего лишь несколько секунд. Вам лучше сделать пару вдохов и выдохов, собраться с мыслями и сформулировать свой лучший ответ. Перед началом собеседования, закройте дверь и повесьте на нее табличку «Не беспокоить», сядьте прямо и расслабьтесь», – рекомендует Вики Салеми.

И не забудьте одеться. Пиджак с шортами и шлепанцами может показаться достаточно подходящим для домашнего онлайн-собеседования, но если вам понадобится встать, чтобы показать резюме или открыть дверь, первое впечатление о вас может стать последним. Поэтому подготовьтесь основательно, и успех не заставит себя ждать.

Как пандемия и карантин изменили российский рынок труда и как искать работу в нынешних обстоятельствах, можно узнать в материале «МИР 24» по ссылке.

comments powered by HyperComments