Почти 250 тысяч человек приняли участие в виртуальном шествии в Цицернакаберд

21:48 24/04/2020
ФОТО : Алексей Дружинин/ТАСС

Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. Сегодня 105 лет со дня этих трагических событий. В этом году траурная дата совпала с режимом чрезвычайного положения из-за коронавируса. Власти республики призвали граждан воздержаться от посещения комплекса Цицернакаберд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Без шествий и традиционных траурных мероприятий. Впервые за много лет вход на территорию Цицернакаберда закрыт. Цветы и венки возложили лишь официальные лица во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, который выступил с посланием к народу.

«Признание геноцида армян мы считаем не только вопросом нашей национальной повестки, потому что 24-е апреля не только день поминовения наших невинных жертв, но и день тяжкого преступления против человечества», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Католикос всех армян Гарегин Второй по традиции провел поминальную литургию возле вечного огня. В 2015 году Армянская апостольская церковь причислила всех жертв геноцида к лику святых.

«В начале прошлого столетия брошенные нашему народу вызовы существуют и сегодня. И единственное средство и инструмент эффективно противодействовать этим вызовам – это сильная государственность, Армения, которая готова противодействовать всем угрозам безопасности», – сказал Пашинян.

Факт геноцида признали 30 стран мира. Уже вечером на колоннах мемориального комплекса Цицернакаберд будут спроецированы имена тех, кто послал СМС на номер 1915. Премьер страны Никол Пашинян на своей страничке в социальной сети Facebook написал, что в акции уже приняли участие почти 250 тысяч человек.

comments powered by HyperComments