«Птичье молоко» для Брежнева и Форда: как кондитер Анна Чулкова укрепила мир

19:44 24/04/2020
ФОТО : ITAR-TASS / Федорченко Василий

Она придумала конфеты, вкус которых каждый из нас помнит с детства – «Птичье молоко». Сегодня не стало советского кондитера Анны Чулковой. Ей было 87 лет. Ее знаменитый десерт покорил генсека Брежнева и сыграл свою роль в отношениях США и Советского союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Легенда кондитерской промышленности Анна Чулкова. На ее родном заводе во Владивостоке появилось то самое, любимое и знакомое всем с детства «Птичье молоко».

Молочное суфле придумали в 1930-х годах в Польше. Оно быстро покорило всю Европу. В 1967-м им угостили советского министра пищевой промышленности. Василий Зотов был сражен. Вернулся из командировки, собрал ведущих кондитеров страны и распорядился наладить выпуск конфет с таким же вкусом. По результатам дегустации лучшим оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой.

«Я в нее вложила очень много своего мастерства. Я изменила всю технологию. Она именно с моих рук вышла. Я сама сначала добилась этого, а потом начала обучать своих работниц», – рассказывала Анна Федоровна.

Рецепт разлетелся по всей стране. Такие же конфеты стали выпускать другие заводы и фабрики. В условиях дефицита «Птичье молоко» было самым востребованным лакомством на праздничном столе. Каждый советский человек и особенно ребенок знал свой собственный способ поедания молочного суфле в шоколадной глазури.

«Я эти конфеты просто откусывал. Целиком никогда в рот не клал, нужно было растянуть удовольствие – пополам раскусить. Вполне допускаю, что некоторые шоколад объедали», – говорит историк кулинарии Павел Сюткин.

«Птичье молоко» обожала и советская верхушка. К 70-летию Брежнева московский ресторан «Прага» изготовил 15-килограммовый торт «Птичье молоко». К знаменитой встрече генсека с американским лидером Джеральдом Фордом во Владивостоке угощение готовила сама Чулкова. Чтобы переговоры шли легче, в конфеты она добавила коньяк.

«Я думаю, что для американского президента любой шаг по советской земле был своего рода экстримом. Уж как его ни оберегали его помощники и советники, но даже эти угощения для него были в новинку и открывали новые стороны Советского Союза», – считает Павел Сюткин.

«Птичье молоко» тоже внесло лепту во взаимопонимание двух лидеров и стало еще одним кирпичиком разрядки.

Форд и Брежнев тогда договорились заключить очередное соглашение по ограничению стратегических вооружений. Беседа была непринужденной, лидеры много шутили и расстались на позитивной ноте. Говорят, десерт с коньяком от легендарного кондитера сыграл в этом не последнюю роль.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments