Пожароопасный сезон: в Сибири и на Алтае горят леса

19:36 24/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Сибирь после 30-градусной жары задыхается теперь от смога. Леса горят в Новосибирской области, Красноярском крае. Там уже введен режим ЧС. Все пожары по вине человека. В регионах плохо соблюдают режим самоизоляции – отдыхающие жгут на природе костры, а дачники сухую траву на своих участках. В Кемеровской области огонь подобрался к жилым домам в поселке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Новосибирск накрыло пылью и смогом. Ветер принес дым от пожаров в Икитимском районе. В мегаполисе нечем дышать. Индекс загрязненности воздуха – 8 баллов из 10.

В рабочем поселке Коченево той же Новосибирской области ввели режим «пыльного неба». С 16 апреля горит свалка. Ситуация с пожарами в регионе сложная. Жара и сильный ветер. К тушению огня готовы пять пожарных поездов. Работают военные и спасатели. Группировка – полторы тысячи человек и более трехсот единиц техники.

«В настоящий момент поступило около 250 заявок по возгораниям сухой травянистой растительности. Под угрозой находится 10 населенных пунктов и садово-дачных участков», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В Алтайском крае едва не погибли жители Онгудайского района. Они собирали орехи на горе и из-за огня не смогли спуститься к своему поселку.

«В 13.32 по московскому времени для эвакуации людей вылетел вертолет Ми-8 Авиалесоохраны с четырьмя спасателями на борту. В 14.35 по московскому времени спасатели эвакуировали на вертолете из опасной зоны 11 человек. И пожарные вывезли 25 человек и пять автомобилей граждан», – рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшко.

В Забайкалье спасатели раздают местным жителям памятки о необходимости соблюдать противопожарный режим. Нарушителей режима ЧС штрафуют. В Тверской области пожарные пытаются остановить распространение огня. Один дом сгорел, уничтожено еще несколько хозяйственных построек. В Кемеровской области погорельцев уже несколько десятков. В одной деревне пожарным не удалось отстоять 16 домов. Жертв нет. Пострадавших разместят в местах временного пребывания.

В этом году пожароопасный сезон начался на полтора месяца раньше. Засушливая и аномально теплая зима, а потом и весна. Почти во всех случаях виновники пожара – люди. Местные жители разводят костры в лесах, дачники жгут прошлогоднюю сухую траву.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments