Демограф: Число долгожителей – хороший маркер здоровья населения

19:51 24/04/2020

В России стало больше долгожителей. Благодаря чему люди доживают до почтенного возраста, телеканалу «МИР 24» рассказала демограф, председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

- По данным Росстата, на 1 января в стране проживали 3300 мужчин и 7816 женщин, отметивших 99-летие. Годом раньше цифры были такими: 1606 мужчин и 3892 женщины. Число долгожителей выросло в 2 раза. Почему?

Дарья Халтурина: Это связано с тяжелой демографической ямой Гражданской войны. Те, кто сейчас долгожители, родились в 1919-1920 годах, а людей, которые родились годом-двумя ранее, дожило до нас или родилось гораздо меньше. Это связано с Гражданской войной, с голодом, с эпидемией тифа и «испанки». Таким образом, когорта до них менее многочисленна.

- Но на долю этого поколения выпало множество испытаний: и голод, и репрессии, и война. Что не губит, то делает сильнее?

Дарья Халтурина: Это поколение столкнулось с тяжелейшими трудностями. Но надо сказать, что долгожителей в России в 5 раз меньше, чем, например, в странах Западной Европы, поэтому трудности все же отрицательно сказались на их числе.

- Можно объяснить рост числа долгожителей исключительно возможностями современной медицины?

Дарья Халтурина: Конечно, все эти люди на протяжении жизни обращались за медицинской помощью, жили в более благоприятной эпидемической среде, чем, например, люди сто лет назад. Прогресс медицины играет огромную роль в сохранении до ста лет. Российская медицина прогрессирует вместе с мировой, потихоньку совершенствуется, а это тоже влияет на число долгожителей.

- Как мы видим из данных Росстата, женщин-долгожительниц больше, чем мужчин. Подобная картина наблюдается всегда? В любой точке планеты?

Дарья Халтурина: Во всех странах мира мужчины живут меньше, чем женщины. В среднем разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин около пяти лет. Если мы посмотрим исследование баварских монахов, то есть популяции, которая ведет не очень много рискованных занятий – они не воюют, не курят, не переедают, – то мы увидим, что продолжительность жизни мужчин там меньше на два года, чем женщин. То есть биологическая разница не превышает двух лет, все остальное – поведенческие, социальные факторы. В России последнее время продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем женщин, еще недавно была на 14 лет. Это свидетельствует о нездоровом образе жизни российских мужчин. Мужчины, берегите себя!

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
- Стоит ждать роста числа долгожителей в России и в дальнейшем?

Дарья Халтурина: Да, оно будет увеличиваться, потому что когорты 1921-1923 года были все более многочисленными, и у нас будет все больше долгожителей. Долгожители – это гордость любой страны.

- Существует ли прямая связь между ростом числа долгожителей и увеличением средней продолжительности жизни?

Дарья Халтурина: Конечно, есть. Например, в Японии самое большое число долгожителей и самая высокая продолжительность жизни. Точно так же в России, в регионах Северного Кавказа, больше всего долгожителей и самая большая продолжительность жизни. Количество долгожителей – это хороший маркер здоровья и продолжительности жизни населения.

- Геронтологи обычно называют три основных фактора долголетия: образ жизни, условия жизни и хорошие гены. А каковы они с точки зрения демографического анализа?

Дарья Халтурина: Здоровый образ жизни в сравнении с нездоровым добавляет от 14 до 17 лет. Касательно генетики только сейчас идут исследования, выявлены некоторые гены, но каждый из них максимум один год добавляет в совокупности. Есть один ген, который связан со степенью табачной зависимости – он целых три года может отнять при неблагоприятном варианте. Образ жизни – более существенный фактор, нежели гены. Каждый человек, ведя здоровый образ жизни, может существенно увеличить продолжительность своей жизни. Крайне важно понимать, что долгожители сталкиваются с биологическим пределом жизни человека, с трудом его каждый год преодолевают. В связи с этим необходимо развивать медицинские технологии, исследования о продлении жизни и старении.

comments powered by HyperComments