Ослабление режима: в Европе открываются салоны красоты и рынки

17:43 24/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Европа постепенно возвращается к нормальной жизни. Чехия открывает границы, Дания – салоны красоты, а Германия – школы. Но снятие ограничений еще не означает, что коронавирус побежден. Об этом заявила Ангела Меркель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Пока вся Европа обдумывает очередные вирусные шаги, отдельные страны не стали ждать и постепенно снимают некоторые ограничения. Так, в Дании разрешили работать салонам красоты. Правда, пока клиентов принимают с большими перерывами, чтобы провести тщательную дезинфекцию.

Пусть все будет, как у людей, решили и в Чехии. В Праге открылись парикмахерские для животных. Владельцы собак выстраиваются в виртуальные очереди. Запись на несколько дней вперед.

«За время карантина все привели в порядок. Работы много у нас. От желающих нет отбоя. Будем работать с утра и до позднего вечера, без выходных и праздников», – рассказал владелец салона Мартин Куруч.

Чехия первая из стран Евросоюза открыла границы. А еще ослаблен запрет на въезд иностранцев, чтобы в страну смогли попасть студенты и те, кто приезжает по деловой визе. В самой стране уже открыты продуктовые рынки. Людям разрешили выходить на улицы.

«Для продавцов на рынке это, конечно, хорошая новость. Мы были долго закрыты, и наши фермеры несли убытки. Плохо было производителям и покупателям», – рассказала продавец Яна Роттерова.

В Германии начали постепенно ослаблять введенные ограничения. Открываются магазины, школы, разрешено гулять в парках, возобновили тренировки в футбольных клубах. Но все это с условием соблюдения дистанции. Новых заражений в стране становится все меньше. За последние сутки выздоровело людей больше, чем было инфицировано. Но Ангела Меркель предупреждает – в эйфорию впадать рано.

«Никто не хочет это слышать, но это правда. Мы находимся не в финальной фазе пандемии, а скорее в начале. Нам придется долго жить с вирусом», – сказала канцлер Германии.

Многие предприятия в стране открываются на свой страх и риск, конвейеры запустили автогиганты. Правда, по-прежнему действует запрет на массовые мероприятия. В Германии отменили крупнейший пивной фестиваль Октоберфест.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments