В Казахстане доноров крови доставляют в больницу на служебных авто

17:02 24/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Из-за карантина в Казахстане почти в два раза уменьшилось количество доноров. Врачи напоминают гражданам – кровь в столице требуется и в режиме чрезвычайного положения. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Виктор Крикливый не новичок среди доноров. Следит за здоровьем и правильным питанием, к сдаче крови готовится ответственно. Правда сейчас не может добраться до клиники: передвижения по городу запрещены. На помощь пришли медики. Они заранее назначают дату сдачи. И доставляют на служебном авто до больницы и обратно.

«Удобство и экономия времени. Это в первую очередь. Плюс справку предоставляют, позволяющую проезжать через блокпосты. Сам человек на своем личном транспорте выезжать не может. Поэтому трансфер обязателен», – сказал студент медуниверситета Крикливый.

Сандибек Умиров уже несколько лет сдает кровь в свой день рождения. Считает, что новый этап в жизни начинать нужно с благого дела и помощи другим. Из Центра крови ему тоже пришло смс. Живет недалеко и может дойти до медучрежения пешком. Штраф или замечание от полицейских ему не грозит.

«Мне пришла смска. Я могу в принципе показать ее любому инспектору о том, что я действительно иду в центр крови, а не по своим нуждам. Также есть телефон медсестры, которая меня оповещала. Я могу позвонить и ей. Она подтвердит», – рассказал инженер сервисной службы Сандибек Умиров.

Если раньше в Нур-Султане в день кровь сдавали 120 человек, то сейчас – чуть больше половины. Многие решили переждать пандемию дома. В самом же медучреждении повышенные меры безопасности. Замер температуры, обработка рук, зонирование и соблюдение дистанции.

В Нур-Султане запасов крови всех групп и ее компонентов – в достаточном количестве. Несмотря на отмену всех плановых операций и посещений узких специалистов, переливание может понадобиться в экстренных случаях.

«В городе продолжаются экстренные операции. При таких операциях необходима кровь, а также деткам с гемато-онкологическими заболеваниями и взрослым. Потом пациентам с травмами, нуждаются в крови. И женщинам при осложненных родах», – сказала заведующая отделением комплектования донорских кадров научно-производственного центра центр трансфузиологии Нур-Султана Эльмира Копеева.

Ежегодно только в Нур-Султане 35 тысяч доноров сдают кровь и ее компоненты. Этим они спасают жизни многих казахстанцев.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments