Время молитвы и добрых дел: традиции Рамадана в странах Содружества

14:22 24/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

У мусульман всего мира накануне начался Рамадан. Как жители стран Содружества встречают начало священного месяца, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Во время поста мусульмане Таджикистана воздерживаться от еды будут более 15 часов, сообщает корреспондент Азамат Зияев. После захода солнца сначала рекомендуется поесть и только потом пить воду или чай.

В Рамазон начинают готовить нишалло. Это постная восточная сладость, которую делают раз в году. Для этого нужно всего три ингредиента: белки, сахарный сироп и отвар мыльного корня. Взбивается масса только вручную – это долгий и физически трудный процесс.

Впервые мусульмане республики будут молиться в месяц Рамазон у себя дома, а не в мечетях.

С сегодняшнего дня в Казахстане молитвы каждые четыре часа будут читать в режиме онлайн, рассказывает корреспондент Гульмира Жанзакова. Присоединиться к ним через социальные сети могут все желающие. В период карантина жителям республики рекомендовано проводить тарауих-намаз дома. Запрещено принимать гостей. Хотя по традиции на ауызашар – вечерний прием пищи – мусульмане ходят друг к другу. Нуждающихся обеспечат ужинами, которые доставят прямо домой.

Питир-садака или пожертвование можно сделать онлайн. От обязательных взносов в месяц Рамазан освобождаются нуждающиеся или тот, кто остался без работы во время ЧП.

«К сожалению, из-за режима карантина, введенного в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, мы впервые будем проводить тарауих-намаз в мечети без верующих. Но мы обязаны принять меры своей защиты и окружающих. Призываю всех мусульман соблюдать требования карантинного режима и воздержаться от чтения тарауих-намаза в общественных местах и проведения разговения-ифтара с приглашением гостей», – отметил главный имам Нур-Султана Ерболат Жусупов.

В Кыргызстане сегодня первый день поста-орозо, который соблюдается в течение священного для мусульман месяца Рамазан, передает корреспондент Майя Смехова. Прием воды и пищи нужно совершать до рассвета, то есть до четырех утра по местному времени. В течение дня этого делать нельзя. Ограничение снимается после захода солнца. Специалисты советуют сначала выпить воды и съесть несколько фиников, а затем поесть как следует. Введенный, на большей части территории республики режим ЧП, особых неудобств для верующих не доставляет.

«Наоборот, этот карантин как раз в пользу. Раньше некоторые жаловались, что у меня работа, много часов работаю, мне тяжело будет. А сейчас все дома и как бы легче. Мы молимся, когда держим орозо, чтобы это все быстро закончилось, и мы ходили в гости друг к другу, как раньше. Надеюсь, скоро все будет хорошо», – выразила уверенность жительница Бишкека Нуриля Увасилова.

Одно из главных предписаний праздника Рамазан – соблюдение поста, напоминает корреспондент в Баку Кямран Гусейнов. Верующие воздерживаются от еды и воды с рассвета до захода солнца. Поэтому важно заранее подготовиться к этому непростому периоду, чтобы не навредить здоровью.

Врачи рекомендуют отказаться от тяжелой, жирной пищи. В рацион рекомендуют включить овощи и фрукты, а также медленно усвояемые продукты: бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы.

Воду также лучше пить не простую, а с добавлением сока алоэ. Это источник витаминов и микроэлементов, которые помогут вывести токсины из организма.

Во время Рамадана нельзя пить, есть, громко разговаривать, а также следует отказаться от всех развлечений с 5 утра и до полного заката солнца, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» на Северном Кавказе Марина Сасикова. Во время разговения на столе могут быть любые кушанья. Но трапезу рекомендуется начинать со стакана воды комнатной температуры или молока. Большинство правоверных в этот Рамадан будут молиться дома. Священный месяц это и время добрых дел.

«Каждую пятницу нужно жарить лакумы и раздавать бедным, также отдавать садаку малоимущим. Пост нам дается для того, чтобы мы понимали, что такое голод, что такое милосердие, что такое помогать тем, кто, нуждается в твоем внимании», – уверена Евгения Кушхова.

Гульмира Жанзакова Марина Сасикова Азамат Зияев Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments