Армяне всего мира вспоминают жертв первого геноцида XX века

09:41 24/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. Сегодня исполняется 105 лет со дня этих трагических событий. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян из Еревана рассказала, как проходят траурные мероприятия.

Из-за пандемии и введенного в Армении режима чрезвычайного положения традиционные мероприятия претерпели изменения. Вход в мемориальный комплекс Цицернакаберд закрыт. В эти минут проходит официальная часть церемонии, в которой участвуют премьер-министр, спикер парламента, президент и католикос всех армян. Они поочередно заходят к вечному огню, а уже через несколько минут верховный патриарх отслужит поминальный молебен.

Жители страны и представители диаспоры участвуют удаленно, отправляя СМС на символический номер 1915. Имена пославших сообщения проецируются на обелиске и колоннах Цицернакаберда.

Накануне вместо традиционного факельного шествия вечером люди зажгли свечи и фонарики у окон своих домов. Одновременно с этим в городах страны было отключено уличное освещение, а во всех церквях зазвонили в колокола.

Во время геноцида 1915 года было убито полтора миллиона армян, более 600 тысяч депортированы. Убийство армян в Османской империи признали и осудили более 30 стран и многие международные организации.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments