Ученые NASA создали первую полную карту Луны

09:08 24/04/2020
Ученые NASA создали первую полную карту Луны
ФОТО : NASA / USGS

Ученые NASA, Геологической службы США и Института Луны и планет (LPI) составили первую подробную геологическую карту Луны. Она охватывает всю поверхность спутника, сообщает Science Alert.

Авторы отметили, что карта будет полезна для будущих лунных миссий. Они использовали информацию, собранную членами миссии «Аполлон», а также более поздние спутниковые снимки. Специальная компьютерная программа помогла соединить их в одно целое.

Масштаб карты составляет 1:5 000 000. Ученые не только скомпилировали старые и новые объемы данных, но и стандартизировали названия горных пород, их описание и возраст. Эти детали ранее варьировались от карты к карте.

Кроме того, авторы указали расположение лунных кратеров, гребней, трещин, разломов и прочих неровностей на поверхности. В будущем они планируют создать еще более детальный лунный глобус.

«Наша команда приложила огромные усилия, чтобы завершить эту новую карту и сделать ее цельной. Раньше большинство карт охватывали лишь локальные участки Луны», – отметил директор астрогеологии USGS Джастин Хагерти.

Известно, что у Луны есть ядро и мантия, как у Земли, но нет тектонических плит. Поэтому на ее поверхности сохраняются следы практически всех столкновений, пережитых ею за 4,5 миллиарда лет. Изучая их, можно лучше понять историю и развитие спутника.

Ранее сообщалось, что в недрах Луны могут быть заключены остатки древней планеты Тейи. Некогда она столкнулась с Землей и вызвала масштабный катаклизм.

comments powered by HyperComments